16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4563
  • RTS1138.37
25 декабря 2017, 03:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Совладелец Промсвязьбанка вслед за братом покинул Россию?

Лента новостей

СМИ пишут, что оба брата уехали за границу. Тем временем в их банке выявились мошенничества, тянущие на уголовное дело

Дмитрий Ананьев.
Дмитрий Ананьев. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Совладельцы Промсвязьбанка — оба брата Ананьевы — сбежали за рубеж. Об этом сообщает интернет-издание Life.ru. Ранее другие СМИ сообщали, что Дмитрий Ананьев 21 декабря вылетел в Лондон. В Промсвязьбанке, тем временем, выявились мошенничества, тянущие на уголовную ответственность.

О том, что Дмитрий Ананьев находится в британской столице, знают уже и СМИ, и следствие. Последний раз его видели в Промсвязьбанке 20 декабря. О местонахождении его брата Алексея доподлинно неизвестно. Его отъезд за рубеж — лишь версия. Однако на ней сходится большинство опрошенных Business FM экспертов. На рабочем месте Алексей последний раз появился 15 декабря, в тот самый день, когда Банк России ввел внешнее управление банком Ананьевых.

Теперь несколько слов о самих банкирах. И тот, и другой через холдинг «Промсвязькапитал» владеют Промсвязьбанком. Они крупнейшие православные меценаты. Имея около 1,5 млрд долларов личных активов, вошли в ТОП-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Дмитрий — бывший сенатор Совета Федерации. Входит в Попечительский совет РПЦ. Женат, пятеро детей. Алексей время от времени прислуживал в церкви. Основал Музей русского реалистического искусства в Москве и подарил ему свою коллекцию картин. Женат, трое детей.

Оба брата активно принимали участие в управлении делами банка и принимали решения. Дмитрий Ананьев являлся еще и председателем правления. По сообщению «Ведомостей», он фактически единолично управлял частью банковского портфеля, и даже менеджмент до конца не был в курсе, что именно находится в этом портфеле.

Теперь, когда в Промсвязьбанке вскрылись факты фальсификации отчетности и сомнительные сделки, в том числе мошеннический вывод активов накануне санации, ответственность за эти нарушения ляжет на братьев Ананьевых.

Банк России уже готов передать информацию правоохранителям. Нарушения явно тянут на уголовное дело, экстрадицию и долгий тюремный срок, считает главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Естественно, Дмитрия Ананьева нужно объявлять в международных розыск, просить Интерпол и попытаться экстрадировать, хотя из Лондона, как правило, нам людей не выдают. А вот как оно может быть, это большой вопрос — будет ли ЦБ осуществлять охоту на Ананьева. Я лично не вижу оснований для получения Ананьевым политического убежища, потому что он не был в политической деятельности засвечен никак, но поскольку у нас с Англией отношения весьма своеобразные, то они могут не выдать».

Сейчас клиентам Промсвязьбанка ничего не грозит, финансовая организация на 100% под контролем государства, а значит, надежнее даже Сбера. И в будущем его судьба вряд ли изменится, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Из возможных интересантов на ум приходит только «Роснефть», но ей вряд ли дадут получить этот актив. У российских предпринимателей таких денег по существу нет. Может быть, кто-то из госбанков заинтересуется, но это будет странная приватизация в форме национализации, как произошло с «Башнефтью». Иностранцы на российский рынок, пока не будут отменены антироссийские санкции, вряд ли вернутся».

Проверка временной администрации из ЦБ вскрыла, что часть кредитных досье Промсвязьбанка на общую сумму 109 млрд рублей пропала или была уничтожена. Примерно на эту же сумму банк профинансировал субординированные кредиты за счет сделок РЕПО. В отчетности ничего из этого не отражалось. То есть, по сути, это стало тайным выводом капитала. Кроме того, 14 декабря, за день до санации, на бирже прошли крупные сделки по купле-продаже ценных бумаг Промсвязьбанка. Подозревается слив инсайдерской информации.

Интересно, что все эти мошеннические, по сути, сделки, а также пропажа кредитного досье были оформлены принятым на работу в банк двумя днями ранее неким гражданином иностранного государства. Доверенность на ведение таких крупных дел и на подпись документов он получил от самого предправления, то есть от Дмитрия Ананьева.

Кстати, побег братьев за границу станет еще одним доводом в пользу готовящегося законодательного запрета на выезд банкиров за рубеж по требованию ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории