16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2009, 06:07 Макроэкономика

В Центральной России не осталось чистой воды

Лента новостей

Чистые реки есть только в Сибири и на Дальнем Востоке, где живет меньшинство населения РФ. Об этом сегодня заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Ученые знают, почему все остальные реки «грязные»

Чистые реки есть только в Сибири и на Дальнем Востоке, где живет меньшинство населения РФ. Фото: РИА Новости
Чистые реки есть только в Сибири и на Дальнем Востоке, где живет меньшинство населения РФ. Фото: РИА Новости

Чистые реки в России остались там, где живет меньшая часть населения страны — в Сибири и на Дальнем Востоке, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в ходе международного форума «Чистая вода», открывшегося 24 ноября в Москве.

«Высокая обеспеченность водными ресурсами в России во многом определяет наше отношение к воде. Как результат — чистые реки остались только там, где проживает меньшая часть населения страны — в Сибири и на Дальнем Востоке», — сказал Трутнев.

Российская расточительность по отношению к природным ресурсам привела к тому, что наша страна, по данным министра, тратит на единицу своего валового внутреннего продукта (ВВП) «почти в два раза больше водных ресурсов, чем США, в четыре раза больше, чем Германия».

Как все запущено

«Изношенная мелиоративная система, дырявые водопроводные трубы, к сожалению, являются привычными особенностями нашей инфраструктуры. Используя на создание продукции кратно большее, чем необходимо, количество воды, мы так же небрежно относимся и к качеству стоков в водные объекты. Более 30 % сбрасываемых сточных вод являются или неочищенными, или очищенными неудовлетворительно», — подчеркнул министр.

У мэра Москвы свое мнение на сей счет

Незадолго до министра Трутнева обеспокоенность проблемами воды выражал московский мэр Юрий Лужков. Правда, столичный градоначальник считает, что и в Сибири чистых рек маловато. Он даже написал по этому поводу книгу, о чем уже рассказывал BFM.ru, — книга «Вода и мир» была представлена общественности на прошлой неделе. В ней Лужков предлагает перебросить часть стока северных рек для обеспечения питьевой водой жителей регионов Западной Сибири и Урала, проблемных в плане водоснабжения.

Проект переброса части стока северных рек и строительства водного тракта Сибирь–Центральная Азия был отвергнут на этапе проектных разработок в конце 80-х годов прошлого века из-за нецелесообразности. Лужков считает, что к нему нужно вернуться, но «на новой технологической, экономической и политической основе».

В проекте советского времени предлагалась поэтапная переброска воды из Оби и Иртыша в Западно-Сибирский, Уральский, Среднеазиатский и Казахстанский экономические районы путем строительства канала протяженностью 2,550 тысячи километров. Как пишет Лужков, разработчики просчитали, что для удовлетворения потребностей в воде достаточно было бы 5–7% среднегодового стока Оби. Они гарантировали, что с использованием этой воды окажется возможным орошать 4,5 миллиона гектаров земель. В книге также говорится, что в будущем из-за неграмотного использования водных ресурсов будут конфликты «в том числе и с пресной водой, точнее, с ее дефицитом в огромных регионах планеты по соседству с Россией».

Наука все подсчитала и сделала правильные выводы

Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков в интервью BFM.ru заявил, что в России чистых рек не более 10%: «После развала Советского Союза, когда в полную мощность работала вся промышленность, оказалось, что реки очень сильно засорены. Волга, например, на 10% состояла из стоков, Днепр — на 15%. И вроде бы после распада СССР, когда промышленность остановилась и формально загрязняющий фактор исчез, все равно ситуация не стала улучшаться. Во многих случаях городские очистные сооружения принадлежали военным, либо предприятиям, которые закрывались. Военные забросили очистку, и тогда резко увеличивалось количество отходов, сбрасываемых в реки. Да и качество очистных сооружений с годами ухудшалось, это просто стало статьей экономии расходов. Очистные системы периодически выходят из строя — как, например, в Москве, когда Курьяновская станция остановилась, или в Орле, когда несколько дней городские стоки текли в реку. Самоочистка реки после мощного выброса продолжается не менее 2-х месяцев».

Алексей Яблоков также говорит, что главная проблема России в том, что в большинстве крупных городов осуществляется так называемое поверхностное водоснабжение, то есть водопроводная вода забирается из рек или озер. В Европе и Америке такого нет более 50 лет, там действует подземное водоснабжение, из источников, где вода намного чище.

«В России в последние годы уничтожены почти все рекреационные зоны, то есть по берегам рек ведется активная застройка. На 90% это незаконные или полузаконные постройки. Например, в таких постройках в Подмосковье на 80% очистные сооружения фиктивные, то есть в землю под коттеджем закапывается труба, и через 100 метров от нее идет сток нечистот под землю либо в глубину водоема. Поэтому наши реки насыщенны органикой, а очищают водопроводную воду хлором. Конечно, микробы таким образом уничтожаются. Но при вступлении в реакцию хлор и органика вырабатывают диоксин, который ведет к раковым заболеваниям», — предупреждает ученый. И приводит такую статистику: в Москве в последние годы на 20% увеличилось число заболеваемости онкологическими болезнями».

Рекомендуем:

  • Фотоистории