16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4720
  • RTS1125.41
25 декабря 2017, 11:03 ПолитикаКонфликты

Надежды Нетаньяху на признание Иерусалима пока оправдывают Гондурас и Гватемала

Лента новостей

Всего девять стран выступили в поддержку решения США о признании этого города столицей Израиля. Зачем это такому государству, как Гватемала?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: Paul Davey/BarcroftMedia/TASS

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху надеется, что вслед за США посольство в Иерусалим перенесут и другие державы. Пока это сделала только Гватемала.

Центральноамериканская республика объявила о намерении последовать за Вашингтоном в признании Иерусалима столицей Израиля. Президент Гватемалы Джимми Моралес сообщил о переносе посольства на своей странице в Facebook. По его словам, он согласовал действия с израильским лидером Нетаньяху и уже дал указания главе гватемальского правительства.

Зачем Гватемале переносить посольство в Иерусалим? Последуют ли за ней другие страны? Комментирует заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин.

Виктор Мизин заместитель директора Института международных исследований «Я не хотел бы начинать с этой известной советской байки, «чтобы Гондурас нас беспокоил». Но мы видим, кто голосует обычно и всегда по резолюциям вместе с США, являются очень верными союзниками, если не скажу обидные слова, протекторатами Соединенных Штатов, которые всегда будут голосовать вместе с ними. Понятно, что это обусловлено еще и экономической зависимостью от так называемой помощи Соединенных Штатов, которая в основном идет на военные цели и обеспечение безопасности. Ничего тут странного нет, но весь остальной мир сплотился, даже верные союзники США, казалось бы, по НАТО, все занимают четкую не то что антиизраильскую позицию, а позицию, которая была зафиксирована ООН, согласно которой должны быть два государства. Я думаю, никто за Гондурасом, Гватемалой и вот этими территориями в Тихом океане не последует».

Гватемала была одним из девяти государств, выступивших в поддержку США при голосовании в Генассамблее ООН на прошлой неделе. Осудили признание Иерусалима столицей Израиля более 120 стран, в том числе Россия, Китай и ключевые страны ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию