16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 декабря 2017, 12:50 Недвижимость

Новый бизнес-подход к городскому развитию

Лента новостей

Минстрой предлагает создать в России новый объединенный Институт городского развития. Его цели Business FM объяснил заместитель главы министерства Андрей Чибис

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В России может появиться новая структура — объединенный Институт городского развития. С таким предложением выступил Минстрой на основе анализа результатов двух ключевых направлений своей работы — привлечения инвестиций в сферу ЖКХ и создания комфортной городской среды.

В последнее время бизнес довольно активно пошел в концессии в сфере ЖКХ, причем бизнес не только профильный: свой интерес обозначили, например, «Ростелеком», компания «Компьюлинк» и некоторые другие айтишники, понимающие, что надо переналадить, чтобы сделать убыточное хозяйство прибыльным. В свое время приход бизнеса в сегмент, всегда воспринимавшийся как черная финансовая дыра, выглядел почти революцией, но, по мнению заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, сегодня надо двигаться дальше.

Андрей Чибис заместитель главы Минстроя «Пришло время сделать так, чтобы эти кредиты, эти обязательства по концессиям можно было бы рефинансировать. Для этого должен быть соответствующий институт, прогарантированный в том числе обязательствами государства, чтобы те, кто вкладывает в пул таких проектов и инфраструктурных облигаций и дает длинные деньги, понимали, что эти проекты проверены, прогарантированы частично в том числе государством. Мы считаем, что этот институт может появиться и в сфере ЖКХ отдельно, но было бы правильнее создавать его не только для жилищно-коммунального хозяйства, но и для всех проектов, связанных с дорогами, коммуникационной инфраструктурой — всем, что нужно муниципалитету для своего развития».

Соответствующие предложения в части ЖКХ уже внесены в правительство. Выступить с предложением о создании объединенного Института городского развития Минстрой собирается на профильном правительственном совещании, которое намечено провести сразу после Нового года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории