16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
25 декабря 2017, 13:05 Политика

Володин за Кадырова, но возможен ли «принцип взаимности»?

Лента новостей

Спикер Госдумы считает, что после того, как главу Чечни отключили от зарубежных соцсетей, «мы должны так же поступить». Но что российские власти имеют в виду, чем могут пригрозить иностранным официальным лицам?

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 14:47

Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил о «принципе взаимности», комментируя иранскому коллеге Али Лариджани блокировку аккаунтов Рамзана Кадрова в Instagram и Facebook. «Создается опасный прецедент. Исходя из принципа взаимности, мы должны так же поступить», — заявил спикер нижней палаты.

Страницы главы Чечни в иностранных соцсетях перестали открываться в субботу, 23 декабря. До этого — в среду — США внесли его в «список Магнитского».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда назвал это «недружественным шагом» и тоже сказал о принципе взаимности. Правда, на вопрос журналистов о том, кто может стать объектом ответных санкций, Песков сказал «мало у них таких людей».

Что же касается ответной блокировки аккаунтов, такое вообще вряд ли возможно, считает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Я тоже слышал это высказывание, у меня тоже возникли вопросы, что имеется в виду, и я не нашел ответ. Наверно, надо спросить у автора этого высказывания.

— Если логично рассуждать, если говорится о том, что меры зеркальные, значит, подразумевается тоже блокировка доступа куда-то, скорее всего?

— Наверное, да. Но куда и кому — это вопросы непонятные совершенно. В свое время был такой анекдот, когда только начались санкции, когда Крым присоединили, когда война в Донбассе началась, и вот ввели первые санкции против наших соотечественников, такая шутка ходила в интернете: давайте симметрично ответим американцам и закроем Обаме счет в Сбербанке; а потом кто-то говорит: давайте ему лучше откроем счет в Сбербанке. То есть примерно из той же серии. Как собираются симметрично отвечать на этот вопрос, я не знаю. Я ничего не слышал о том, что кто-то из американских официальных лиц, либо из представителей крупных социальных сетей был зарегистрирован в российских социальных сетях. Может, они хотят заблокировать вообще доступ из России к этим социальным сетям, но это тогда будет, скорее, санкция не против американских официальных лиц направлена, а против российских пользователей этих социальных сетей в первую очередь.

Похожего мнения придерживается и директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Каким-то образом пытаться реагировать на действия в социальных сетях нелепо. Социальные сети подконтрольны американским властям, это абсолютный факт. В принципе, даже руководство Instagram и Facebook нельзя обвинять в этих действиях, потому что, по большому счету, Кадыров стал персоной нон грата, и на него распространились санкции в США, они действовали в рамках существующей практики. Одно дело — вводить санкции в ответ на санкции против Кадырова, это нормальная зеркальная мера, а другая история — вводить санкции из-за блокировки аккаунта в Facebook и Instagram, ну, это смешно».

Сам Кадыров заявил, что в республике разрабатывается новая соцсеть Mylistory, которая начнет работать после Нового года и «ни в чем не уступает заморским».

Рекомендуем:

  • Фотоистории