16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4663
  • RTS1146.85
25 декабря 2017, 14:24 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россиян ждет сбор отпечатков пальцев при въезде на Украину

Лента новостей

Новые правила начнут действовать 27 декабря. На контрольно-пропускных пунктах откроются мобильные комплексы биометрического контроля

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:09

Украина будет собирать отпечатки пальцев россиян при пересечении границы. В среду, 27 декабря, на КПП с Россией заработают мобильные комплексы биометрического контроля, сообщил на своей странице в Facebook советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. По его словам, оборудование, которое позволит снимать отпечатки пальцев, установлено на пропускных пунктах.

Как заявил Шкиряк, «сначала систему протестируют в местах вероятного нелегального пересечения границы правонарушителями и контрабандистами». Какие конкретно КПП имел в виду советник министра, неизвестно. Также непонятно, как именно будет проходить биометрический контроль, говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Возможно, это будет при пересечении. Нет методологии, это будет перед паспортным контролем или после, сейчас это сложно описать. Все будет зависеть от архитектурных особенностей пунктов пересечения, не будет унификации. Определенные будут общие правила, а уже как размещаться… Я думаю, что все-таки есть основания заявлять, если говорят, что заработает, значит, оно будет работать. Не обойдется без эксцессов. Если у человека, который будет въезжать в Украину, есть биометрический паспорт, все, пожалуйста, он прошел. Есть сайт специальный, куда нужно внести за несколько недель до въезда, что такой-то будет въезжать в Украину с такой-то целью. Я так понимаю, что это для проверки, замечен ли гражданин в нарушениях законодательства Украины, и чтобы для него не было неожиданностью, что его могут развернуть на границе. Это восприняли в большинстве своем положительно. Такое решение — защита национальной безопасности».

Будет ли Россия реагировать на появление пунктов биометрического контроля и на то, что перед поездкой надо будет отправлять заявку в МИД Украины? Отвечает председатель комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников:

Леонид Калашников председатель комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками «Думаю, нет, в таком симметричном режиме не будет для того, чтобы пощадить людей. Я имею в виду украинцев, которые вынужденно оказались в заложниках не очень адекватной политики своего государства. Взять и еще ущемить их права, заставить их делать эти обмены паспортов — это не самый лучший выход. Хотя, может быть, со временем придется делать, потому что у нас тоже есть биометрические паспорта, у кого-то не биометрические. Не думаю, что это лучшее сейчас предложение. Это вводится, чтобы ограничить приток тех граждан, которых Украина не желает видеть у себя. Не очень понятно, почему они не сделали этого иначе, для этого есть все возможности ограничить даже в безвизовом режиме тех, кого они видеть не хотели бы. Данная ситуация — это просто заставить миллионы граждан заниматься рутинной, непонятной работой и то же самое делать в своем министерстве. Не думаю, что они с этой работой справятся. Этой работой должны заниматься конкретные люди, для этого возможности в МИД Украины нет. Значит, будут отвечать поздно, а может, и вообще не будут отвечать. Вдруг сразу миллион человек, которые ездили, обратятся в МИД, не знаю, как они вообще справятся».

Ранее сообщалось, что в дальнейшем пункты биометрического контроля должны появиться и на границах Украины с другими странами. В сентябре президент Украины Петр Порошенко поручил принять новые правила пересечения границы для граждан из стран, «которые представляют риски для Украины». Он распорядился обновить список государств «миграционного риска» и включить в него Россию.

В июле Украина приняла закон о биометрическом контроле для всех иностранцев, которые заезжают в страну. Тогда утверждалось, что кроме отпечатков пальцев у них будут собирать цифровые фотографии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории