16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
17 января 2018, 16:06 Право

Экс-глава Коми Гайзер в суде не признал вину по делу о преступном сообществе

Лента новостей

Из 13 других подсудимых двое полностью признали вину, трое — частично, а остальные восемь не признали обвинение

Обновлено в 16:54

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер не признал вину по делу о преступном сообществе, которое, по версии СКР, действовало в республике. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Мне суть предъявленного обвинения не понятна, виновным я себя не признаю», — сказал он после того, как прокурор Борис Непорожный огласил обвинительное заключение по делу. Подсудимый, в частности, заявил о неконкретности обвинения. «Если обвинение считает, что Зарубин привлек меня в качестве руководителя структурного подразделения, то почему в обвинительном заключении не указано, когда и где мне поступило это предложение, когда и где я дал согласие на участие в этом мифическом сообществе?» — отметил Гайзер.

Рассмотрение его дела по существу началось в среду в Замоскворецком суде Москвы. Из 13 остальных подсудимых двое — предшественник Гайзера на посту главы Коми Владимир Торлопов и бизнесмен Алексей Соколов — полностью признали вину. Еще трое фигурантов — Василий Моляров, Игорь Кудинов Наталья Моторина — согласились с обвинением частично. Остальные заявили о своей невиновности.

12 декабря в ходе предварительного слушания суд отказался вернуть дело прокурору и выпустить Вячеслава Гайзера из-под стражи.

50-летний глава Коми, тогда еще член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Вместе с ним перед судом предстали еще 13 человек, в том числе региональные чиновники, такие как его заместитель Алексей Чернов и председатель Госсовета Республики Коми Игорь Ковзель. В СИЗО содержатся восемь человек, четверо находятся под домашним арестом, а двое — под подпиской о невыезде.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210 УК РФ, ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ). Согласно оглашенному прокурором обвинению, создал преступное сообщество и руководил им бывший зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин. 2 октября 2015 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Вячеслава Гайзера, а также его предшественника на посту главы Коми Владимира Торлопова, заместителя главы республики Алексея Чернова и предпринимателя Валерия Веселова прокуратура считает организаторами структурного подразделения ОПС, которое существовало в Коми. Остальные подсудимые, по версии обвинения, были участниками ОПС, у которого также было отделение в Москве.

Как установило следствие, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты уголовного дела, действуя в составе группы, созданной Зарубиным для завладения мошенническим путем принадлежащим Республике Коми имуществом с использованием их служебного положения, похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Причиненный ущерб следствие оценило в 3 млрд 346 млн 500 тысяч рублей. Кроме того, они похитили денежные средства ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере свыше 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию