16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 декабря 2017, 13:47 Право

Суд отказался передать дело экс-главы Коми в Сыктывкар

Лента новостей

Дело Вячеслава Гайзера рассмотрит тройка судей в Замоскворецком суде столицы. Слушания начнутся 19 декабря

Замоскворецкий суд столицы отказался передать по подсудности в Сыктывкарский городской суд уголовное дело экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 13 фигурантов дела о преступном сообществе, существовавшем в республике. Об этом Business FM сообщил Руслан Закалюжный, адвокат одного из подсудимых, бывшего председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля.

«Рассмотрение дела по существу суд назначил на 19 декабря в 14:00. Дело будет слушаться тройкой профессиональных судей», — сказал он.

По словам защитника, адвокаты намерены просить о проведении выездного судебного разбирательства, возможно, в Мосгорсуде. Закалюжный отметил, что в Замоскворецком суде нет достаточно просторного помещения, где могли бы расположиться 14 подсудимых, их адвокаты и четыре прокурора. «50 человек в маленьком зале — это нарушение всех санитарных и пожарных норм, — заявил адвокат. — Суд должен в соответствии со статьей 15 УПК создать условия для осуществления прав подсудимых».

Адвокат рассказал, что в ходе предварительного слушания суд отклонил просьбу об освобождении Вячеслава Гайзера и Игоря Ковзеля и еще шести фигурантов из-под стражи. Экс-глава Коми просил перевести его под домашний арест. «Срок их нахождения в СИЗО по просьбе гособвинения был продлен до 27 мая», — сообщил Закалюжный. По его словам, еще четверо подсудимых остались под домашним арестом, а двое — под подпиской о невыезде.

Также суд отклонил заявленное защитой ходатайство о передаче дела прокурору для соединения его с делом, которое больше года находится в Управлении ФСБ по Республике Коми. По нему Вячеслав Гайзер является подозреваемым.

При этом суд отклонил просьбу защиты о предоставлении адвокатам дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Предварительное слушание началось в понедельник, 11 декабря, а в среду суд озвучил решение по всем ходатайствам защиты и обвинения.

50-летний глава Коми, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий. Гайзеру инкриминируются организация преступного сообщества с использованием должностного положения, причастность к двум эпизодам мошенничества, получение взятки в особо крупном размере и легализация имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ). Вместе с Гайзером по делу проходят еще 13 региональных чиновников и предпринимателей.

Следственные действия по делу были завершены в феврале 2017 года. А в конце сентября Басманный суд ограничил фигурантов в сроках ознакомления с делом, после чего его направили на рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию