16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
26 декабря 2017, 00:53 Политика

Роли кандидатов на президентских выборах постепенно распределяются

Лента новостей

Новые лица оживят кампанию и сделают ее более интересной, считают политологи. Уже есть неожиданности — это кандидат от КПРФ. А вот ситуация с другими оппозиционерами, напротив, оказалась предсказуемой

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Центризбирком вынес первые решения по будущим кандидатам в президенты. Борису Титову, Григорию Явлинскому и Максиму Сурайкину из «Коммунистов России» разрешено идти на выборы. Алексею Навальному ЦИК отказал из-за неснятой судимости. Отказано также Сергею Полонскому и Олегу Лурье.

Контуры грядущих выборов окончательно определяются: Павел Грудинин — как кандидат для протестного избирателя, Ксения Собчак — как изюминка выборов 2018. ЦИК пока не принял решение по их участию, но сомнений нет. Предвыборная кампания уже не будет напоминать «Голубой огонек» с несменяемыми лицами. Но не будет и цирка — Сергею Полонскому и Олегу Лурье отказано. Предсказуемо получил отказ Алексей Навальный — из-за наличия судимости.

Причем обсуждение ЦИК именно его вопроса вышло особенно ожесточенным, хотя исход, очевидно, знали обе стороны. И все это складывается в ясную предвыборную картину, комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «В целом, в плане кумулятивного эффекта участие Собчак, Титова, Явлинского отчасти и, разумеется, нового кандидата Грудинина — это направлено на то, чтобы несколько оживить кампанию и повысить явку в крупных городах. Кремль для себя тем самым решает соответствующую задачу. В этом плане излишняя карнавализация выборов путем участия в них и допуска даже на предварительном этапе к ним довольно таких одиозных личностей, как Лурье или Полонский, а тем более участие господина Навального, для Кремля, конечно, в этой концепции, этой стратегии неприемлемо».

Правда, политтехнологам Павла Грудинина придется «проходить между Сциллой и Харибдой»: зацепить либеральный протестный электорат, но не распугать коммунистов. Директор подмосковного Совхоза имени Ленина, которого неожиданно выдвинула КПРФ, последние несколько дней не исчезает с экранов федеральных телеканалов. Первый канал даже посвятил ему целый выпуск программы «Время покажет». Впрочем, до этого были и аналогичные программы с другими кандидатами — Борисом Титовым и Ксенией Собчак.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Подтверждается теория, что Кремль действительно озабочен тем, чтобы выборы были интересными, чтобы появились новые лица, чтобы не было ощущения застоя. Сейчас с экранов каналов не сходят как раз новые кандидаты. Как раз это ощущение застоя уничтожается, вместо него людям демонстрируется, что, смотрите, у нас обновления, новые лица».

Алексей Навальный еще будет обжаловать отказ в регистрации и объявил свой план Б: общероссийская акция протеста и бойкот выборов. Правда, массовый избиратель его просто не услышит, да и новые кандидаты оттянут на себя часть его электората, например, Собчак, которая говорит практически те же самые вещи. Сама она великодушно предложила Навальному стать ее доверенным лицом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории