16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 декабря 2017, 12:29 Недвижимость

Второй шанс государственно-частного партнерства

Лента новостей

Благодаря чему растет интерес к инфраструктурным ГЧП-проектам? Инвесторы ценят предсказуемость и дешевое финансирование

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Инфраструктурные проекты, реализующиеся в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), даже если «взлетают», далеко не всегда «долетают» до пункта назначения. Участники саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов называли десятки причин, почему так происходит, от непрофессионализма всех участников замысла до резкого изменения законодательства.

Однако есть проекты, которым даже шанса «взлететь» не дают, ведь и государство, и бизнес охотно впрягаются только в стопроцентно успешные начинания. Хотя в последнее время ситуация начала меняться. Отчасти благодаря стоимости денег, которая становится более позитивной для ГЧП-проектов: еще два года назад кредитная ставка была 13-14%, сейчас она меньше почти вдвое. И проекты, которые не могли окупить даже кредиты, не говоря уже о марже инвестора, сегодня начинают показывать положительную эффективность.

Кроме того, начали появляться принципиально новые инвесторы. В их числе исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов называет строительные компании с огромным рыночным опытом, которые проявляют интерес к ГЧП-проектам — менее рентабельным, зато более предсказуемым в долгосрочной перспективе.

Алексей Чичканов исполнительный вице-президент Газпромбанка «Все проекты, в которых появляются новые инвесторы, характеризуются достаточно большим вкладом, от 50% до 75%, по сути, бесплатных для проекта денег, которые не надо окупать. Но сейчас Министерство экономического развития разрекламировало, скажем так, идею фонда развития инфраструктуры. Это бесплатные для проекта деньги, которые взяты у пенсионных фондов. Благодаря таким капитальным взносам многие проекты начинают быть рентабельными, потому что окупать в них надо 15-30% инвестиций, а не все 100%».

В общем, заказы, большие по строительному объему, маленькие по объему собственных инвестиций, но с приличной маржой — вот на что имеет смысл делать ставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории