16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
26 декабря 2017, 16:47 Право

Суд приговорил полицейских с Рочдельской на сроки от двух до четырех лет колонии

Лента новостей

Также суд направил в органы следствия материалы для проведения проверки в отношении свидетелей в связи с дачей ими ложных показаний

Пресненский суд Москвы 26 декабря приговорил к срокам от двух до четырех лет колонии трех сотрудников столичного ОВД «Пресненский», обвиненных в бездействии. Оно, по мнению следствия, привело к перестрелке у ресторана Elements в декабре 2015 года, в результате которой погибли двое человек и восемь получили ранения.

Как передает корреспондент Business FM, полицейские были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Самый маленький срок, два года лишения свободы, суд назначил капитану полиции Ренату Зиннатулину. Майор Денис Ромашкин был осужден на четыре года лишения свободы, а младший лейтенант полиции Ильдар Шакиров — на 3,5 года. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В качестве дополнительного наказания судья запретила осужденным занимать должности на госслужбе в течение нескольких лет после освобождения: Зиннатулину — в течение двух лет, а Шакирову и Ромашкину — в течение трех лет соответственно.

Также, оглашая приговор, судья Татьяна Васюченко сочла необходимым выделить в отдельное производство материалы в отношении ряда свидетелей — частного детектива Фенечкина и других — для проведения проверки и решения вопроса о возможности привлечения их к уголовной ответственности по факту дачи ими ложных показаний. Суд констатировал, что их слова противоречат исследованной в суде видеозаписи с места событий.

Адвокаты осужденных заявили, что не согласны с приговором суда и намерены его обжаловать в Мосгорсуде.

Обвинение утверждало, что полицейские проявили преступное бездействие в ходе «разборок» около ресторана Elements на Рочдельской улице 14 декабря 2015 года. В них участвовали подручные «вора в законе» Захария Калашова, с одной стороны, и адвокат Эдуард Буданцев из бюро «Диктатура закона» и трое его коллег — с другой. Переговоры, связанные с оплатой ремонта ресторана, закончились стрельбой: Буданцев застрелил из наградной Beretta двух человек, еще восемь были ранены.

По версии следствия, приехавшие на место конфликта исполнявший обязанности начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский» Денис Ромашкин, оперативник того же отделения полиции Ильдар Шакиров и участковый Ренат Зиннатулин проявили преступное бездействие, желая «уменьшить объем своей работы». Они не доставили зачинщиков конфликта в отделение для решения вопроса об их задержании, а Зиннатулин не применил табельный пистолет, когда началась стрельба.

В ходе судебного процесса, который начался 11 апреля, Ромашкин и Шакиров отвергли обвинение, а Зиннатулин признал вину. Впоследствии участковый также заявил о невиновности. Адвокаты просили оправдать подсудимых. Прокурор Анастасия Шпаковская, в свою очередь, потребовала приговорить Зиннатулина к четырем годам, а Ромашкина и Шакирова — к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, лишить их специальных званий, а также возможности в течение трех лет после освобождения занимать должности в правоохранительных органах.

Представлявший интересы потерпевшей, совладелицы ресторана Elements Жанны Ким, отозвал иск к подсудимым о компенсации морального вреда на сумму 1,5 млн рублей. При этом он просил суд «проявить гуманность» к участковому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию