16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
26 декабря 2017, 21:28 Право

Наказание для полицейских с Рочдельской: «Ребята просто попали в мясорубку»

Лента новостей

В Москве вынесен первый приговор по громкому делу о перестрелке у ресторана Elements в 2015 году, в ходе которой погибли двое и были ранены восемь человек. Трое сотрудников ОВД «Пресненский» за невмешательство в конфликт получили от двух до четырех лет колонии

Подсудимые Ильдар Шакиров и Денис Ромашкин во время оглашения приговора в Пресненском суде Москвы.
Подсудимые Ильдар Шакиров и Денис Ромашкин во время оглашения приговора в Пресненском суде Москвы. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

От двух до четырех лет лишения свободы получили сегодня по приговору Пресненского суда Москвы трое сотрудников ОВД «Пресненский». Их осудили за то, что в декабре 2015 года они не вмешались в конфликт у ресторана Elements с участием подручных «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой). В результате два человека погибли и еще восемь были ранены. Несмотря на небольшие сроки и скорую возможность условно-досрочного освобождения, защита осталась недовольна исходом дела. Адвокаты заявили, что намерены добиваться оправдания подзащитных в вышестоящих инстанциях, а также обратиться в Европейский суд по правам человека.

Пять часов на приговор

Оглашать приговор судья Татьяна Васюченко, известная тем, что слушала громкое дело «Оборонсервиса», начала ровно в 13:00 и закончила около 17:00. Стоявшие в клетке подсудимые старались сохранять оптимизм. За два года ареста оперативник Ильдар Шакиров и участковый Ринат Зиннатулин неплохо «раскачались» и напоминали спортсменов-борцов. Этого нельзя было сказать о третьем фигуранте — исполнявшем обязанности начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский» Денисе Ромашкине. Поддержать полицейских приехали около двух десятков сослуживцев и родных. Увидев их лица, фигуранты принялись улыбаться, но уже через пару минут улыбки погасли. Судья заявила, что считает доказанной их вину «в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия» (ч. 3 ст. 285 УК РФ — до десяти лет лишения свободы).

Перечислив обязанности сотрудников полиции, она указала, что стражи порядка должны были пресечь противоправные действия обидчиков совладелицы ресторана Жанны Ким. Однако они не приняли от нее заявление, не получили объяснений конфликтующих сторон и после проверки документов не доставили в отделение полиции.

При этом полицейские находились при исполнении служебных обязанностей, а двое из них были вооружены табельным оружием. «В результате словесный конфликт в ресторане перерос в физический и повлек тяжкие последствия», — констатировала служительница Фемиды. Васюченко согласилась с версией обвинения о том, что стражи порядка в своем бездействии «руководствовались личной заинтересованностью». Она выразилась в «желании уменьшить объем своей работы». «Они дискредитировали и подорвали авторитет органов внутренних дел и власти», — говорилось в приговоре.

Обвинение утверждало, что полицейские проявили преступное бездействие в ходе «разборок» в ресторане Elements на Рочдельской улице 14 декабря 2015 года. В них участвовал подручный «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, с одной стороны, и адвокат Эдуард Буданцев из бюро «Диктатура закона» и трое его коллег — с другой. Первый представлял интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. Она обвинила хозяйку заведения Жанну Ким в том, что та ей недоплатила за ремонт. Следствие утверждало, что «авторитеты» вымогали у Ким 8 млн рублей или долю в ресторане в качестве оплаты за произведенные работы. Женщина считала, что ничего строителям не должна. Ее интересы приехал отстаивать Буданцев с товарищами.

Суд пришел к выводу: из-за того, что полицейские не пресекли ссору, конфликтующие стороны вышли на веранду ресторана, где разговор на повышенных тонах завершился дракой со стрельбой: Буданцев застрелил из наградного пистолета Beretta двух человек, еще восемь были ранены.

Капитан полиции Ринат Зинатуллин, младший лейтенант полиции Ильдар Шакиров и майор Денис Ромашкин (слева направо) в клетке. На переднем плане адвокат Ромашкина Андрей Аверин. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Доводы полицейских

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса подсудимые отрицали вину. Так, Ильдар Шакиров заявил, что у него не было оснований принимать к конфликтующим меры и доставлять в отделение, так как он поговорил с присутствующими и убедился: там имел место гражданско-правовой спор. К тому же Жанна Ким отказалась писать заявление, а угроз в ее адрес в VIP-комнате ресторана, где шли переговоры, он не слышал.

В свою очередь, Ромашкин сказал, что он вообще не должен был находиться на вызове. Страж порядка не был вооружен, так как уже отработал смену и сдал оружие. Он направлялся домой, когда ему позвонил Шакиров. Последний, когда началась потасовка, уже сел в дежурную «Газель» и отправился на следующий вызов. Ромашкин позвонил ему, и Шакиров вернулся обратно. Оба они стали задерживать участников перестрелки, поймав прятавшихся на чердаке соседнего дома Буданцева, Черчинцева и Малакаева. Ринат Зиннатулин, которого обвинили в том, что он не пустил в ход табельное оружие, заявил, что в полномочия участкового не входит отработка вызовов о случаях вымогательства и что его вообще отправили не на его территорию.

Однако судья сочла, что, несмотря на непризнание подсудимыми вины, она нашла подтверждение в ходе судебного следствия. В основу приговора Татьяна Васюченко положила показания свидетелей из числа участников конфликта. В частности, бывшего сотрудника РУБОП и КГБ СССР, а ныне адвоката Эдуарда Буданцева, а также его товарища Романа Малакаева.

Они утверждали, что сообщили оперативнику Ильдару Шакирову о совершении преступления — вымогательстве у Ким денег, но сами задерживать вымогателей они не могли. Малакаев поведал, что Буданцев начал стрелять после того, как кто-то из подручных Итальянца крикнул: «Пакуйте лысого в багажник», а другой рукояткой пистолета стал бить Буданцева по голове. Стоит отметить, что один из трех коллег Буданцева — бывший сотрудник ОМОН Петр Черчинцев — в суде встал на сторону полицейских. Он отказался от данных на следствии показаний в пользу Буданцева о том, что тот вынужден был начать стрельбу. В суде он заявил, что это Буданцев спровоцировал ссору, став размахивать оружием. Черчинцев призвал не верить Малакаеву, так как он, по его словам, «материально зависим от Буданцева», который его случайно ранил и оплачивал лечение, а также проживает в предоставленной им квартире.

Стоит отметить, что сам Буданцев был помещен под домашний арест по делу о двойном убийстве. Однако суд не принял показаний Черчинцева. Татьяна Васюченко зачитала показания других свидетелей, в которых говорилось, что опасная обстановка была налицо — «авторитет» Кочуйков привез на переговоры с хозяйкой ресторана ЧОП. Еще до начала перестрелки кто-то из сопровождавших его лиц пояснил, что «его босс любит пафос и всегда на переговоры ездит с охраной». Впрочем, полицейские утверждали, что к их приезду ЧОПовцы уже уехали.

Четырехчасовое чтение приговора судье далось непросто. Примерно на середине ей даже пришлось прикрикнуть на присутствующих. «Мне тяжело! Все разговаривают, шуршат», — сорвалась она, сделав замечания адвокатам.

Сроки для стражей порядка

Ранее гособвинитель Анастасия Шпаковская потребовала осудить фигурантов на сроки от четырех до пяти лет. Однако судья дала им гораздо меньше: два года получил по приговору суда капитан Ренат Зиннатулин, а младший лейтенант Ильдар Шакиров и майор Денис Ромашкин — три с половиной и четыре года в колонии общего режима соответственно. К смягчающим обстоятельствам суд отнес наличие на иждивении у Зиннатулина малолетнего ребенка, а также положительные характеристики полицейских с места работы. На службе их знали как «дисциплинированных, ответственных и инициативных» сотрудников.

Васюченко не стала лишать подсудимых специальных званий, как того просил прокурор, но запретила в течение нескольких лет после освобождения занимать должности на госслужбе. При этом судья постановила выделить в отдельное производство материалы в отношении ряда свидетелей — частного детектива Антона Фенечкина и еще двух человек — для проведения проверки и решения вопроса о возможности привлечения их к уголовной ответственности по факту дачи ими ложных показаний. Суд констатировал, что их слова противоречат исследованным в суде доказательствам, в частности видеозаписи с места событий.

Примечательно, что Фенечкина в тот день вызвала сама владелица ресторана, а он посоветовал ей писать все разговоры на диктофон. Сама Жанна Ким на процесс так и не пришла, а под конец отозвала иск к подсудимым о возмещении морального вреда на 1,5 млн рублей.

Скорое освобождение

Поскольку Ренат Зиннатулин и Ильдар Шакиров находятся под стражей с конца января 2016 года, то первый покинет СИЗО уже через месяц. Второй же хоть завтра может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении как отсидевший половину срока. Что же касается Дениса Ромашкина, то он был арестован позже остальных, в сентябре 2016 года, и поэтому ему предстоит провести в заключении по меньшей мере несколько месяцев, прежде чем он сможет попросить об УДО.

Однако адвокатов осужденных приговор не устроил. Они назвали вердикт «незаконным и необоснованным» и заявили, что намерены обжаловать его в Мосгорсуде. «Это совершенно дикий приговор с учетом показаний свидетелей, в частности Черчинцева, которые мы услышали в суде. Мы считаем, что ребята невиновны и сделали в данной ситуации все возможное. Они просто попали в мясорубку», — заявил Business FM защитник Шакирова Зелимхан Арапиев.

Он признался, что не ждал оправдательного приговора с учетом большой резонансности дела, а также того, что в Никулинском суде в настоящее время идет процесс над Захаром Калашовым, Андреем Кочуйковым и другими подручными «авторитета». Их обвиняют в вымогательстве. «Это система, и мы прекрасно понимаем, что практически никому из тех, кто попал в нее, не удается выбраться сухим из воды. Мы не ожидали оправдательного приговора, но сроки нас удивили», — сказал защитник.

Он и приехавшие в суд родные фигурантов признались: они рассчитывали, что полицейским дадут уже отсиженное. Защитники считают, что обвинительный приговор нужен был главным образом для того, чтобы установить факт совершения противоправных действий в отношении Жанны Ким. С ним будет легче осудить Шакро Молодого. «Я думаю, что для этого данный приговор по большей части и был вынесен», — полагает Арапиев. По его словам, пока не совсем понятна судьба уголовного дела Эдуарда Буданцева. «Была информация, что дело в отношении него прекратили, а потом — что прокуратура отменила это решение и направила дальше расследовать. Что там сейчас происходит, я, честно говоря, не в курсе», — сказал защитник. Он отметил, что для осужденных является принципиальным доказать их невиновность. «Если нужно, мы будем обжаловать приговор и в кассации, также обратимся в Европейский суд по правам человека», — сказал он.

Взятка для сотрудников СК

Стоит добавить, что перестрелка на Рочдельской улице сказалась и на карьере трех высокопоставленных сотрудников Следственного комитета: Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова.

Попытка освободить людей Шакро Молодого из-под стражи привела к их аресту. Сыщиков заподозрили в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 500 тысяч евро за переквалификацию действий и последующее освобождение из-под стражи подручных Калашова.

Во вторник Генпрокуратура направила в Мосгорсуд дело руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаила Максименко. По какой-то причине его выделили в отдельное производство. Адвокат обвиняемого Андрей Гривцов заверил Business FM, что его подзащитный вину не признает и сделку со следствием не заключал.

Тем временем 26 декабря поздно вечером агентство «Росбалт» сообщило о задержании бывшего начальника Следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СК РФ по Москве Алексея Крамаренко, который в последнее время работал в «Роснефти». Его заподозрили в том, что он по просьбе сотрудников СК участвовал в попытке незаконного освобождения из-под стражи «авторитета» Андрея Кочуйкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории