16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
24 ноября 2009, 20:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Глава АСВ предсказал отзыв лицензии у 80 банков

Лента новостей

80 российских банков могут в 2010 году лишиться своих лицензий, в том числе 30 из-за недостаточности капитала, прогнозирует глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов

Агентство по страхованию вкладов ожидает в 2010 году отзыва лицензий у 80 российских банков, в том числе у 30-ти - по факту неисполнения требования к минимальному размеру капитала, заявил во вторник гендиректор АСВ Александр Турбанов. Фото: РИА Новости
Агентство по страхованию вкладов ожидает в 2010 году отзыва лицензий у 80 российских банков, в том числе у 30-ти - по факту неисполнения требования к минимальному размеру капитала, заявил во вторник гендиректор АСВ Александр Турбанов. Фото: РИА Новости

В следующем году 80 банков могут лишиться своих лицензий, в том числе 30 из-за несоответствия требованиям к минимальному размеру капитала. Такой прогноз сделал генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, передает РИА «Новости».

«Мы думаем, что 2010 год будет характеризоваться 50 отозванными лицензиями, плюс к этому еще будет 30 случаев отзыва из-за неисполнения закона о повышении требований к капиталу», — уточнил глава АСВ.

Напомним, что, согласно новому закону, к 1 января 2010 года размер капитала банка в РФ должен составлять не менее 90 млн рублей, а к 1 января 2012 года — не менее 180 млн.

По данным Александра Турбанова, сейчас банков с капиталом меньше 90 млн рублей в России около сотни, при том что в целом в России действует более тысячи кредитных учреждений.

Независимые эксперты сочти прогноз Александра Турбанов даже оптимистичным, напомнив, что в последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. Таким образом, прогноз на 2010 год не выходит за рамки стандартного.

Напомним также, что в октябре министр финансов Алексей Кудрин называл значительно более мрачные цифры, предсказывая гибель в ближайшие два года до 200 банков. А в феврале бывший министр финансов, а ныне глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью The New Times и вовсе предрек значительную консолидацию российского банковского сектора, высказав мысль о том, что российской экономике хватило бы 360 банков — иными словами, достоин выжить лишь один банк из трех.

«Есть риск, что фактическое количество банков, который прекратят свое существование, покажется выше заявленного на 20-30 штук, — предупреждает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — Основная причина этого — скрытые «плохие долги». Сейчас существенная часть из них реструктурирована, но нет уверенности, что заемщики смогут погасить их». Кроме того, стоит учитывать давление на небольшие банки со стороны Центробанка, который ориентирован на снижение ставок по депозитам. «Это может перекрыть небольшим игрокам доступ к одному из немногих доступных для них инструментов фондирования», — резюмирует эксперт.

Аналитик банка «Траст» Владислав Сидоров предсказывает, что лицензий лишатся небольшие банки. «Скорее всего, исчезнут небольшие банки, которые фактически не функционировали, а существовали только «на бумаге», — прогнозирует эксперт. — Исчезновение таких банков только оздоровит банковскую систему».

При этом аналитик полагает, что по причине недостаточности капитала лишатся лицензии более чем 30 банков. «Думаю, по факту число таких банков будет гораздо больше», — говорит эксперт.

Начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров уверен, что уход 80 банков в 2010 году практически не скажется на функционировании банковской системы. «Даже если в настоящий момент половина из действующих сейчас тысячи банков, которые перечисляют взносы в фонд АСВ, обанкротятся, у агентства хватит средств на исполнение обязательств по выплатам перед вкладчиками банков. Помимо этого, АСВ практически не использует собственные средства на санацию и выкуп активов проблемных банков. Таким образом, самому АСВ также ничего не грозит», — отмечает аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории