16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
28 декабря 2017, 13:48 Общество

Известные москвичи оценили праздничную иллюминацию

Лента новостей

Несмотря на слякоть, толпы гуляющих и потраченные на декорации миллионы, жители и гости российской столицы довольны тем, как украшен город. При этом на украшения власти потратили около 850 млн рублей

Фото: АГН «Москва»

На украшение Москвы городские власти, по данным портала госзакупок, потратили порядка 850 млн рублей. Эти деньги ушли на световые фигуры, гирлянды и искусственные ели, пишет РБК. Ранее мэрия обещала снизить расходы за счет декораций, оставшихся с прошлых лет.

Тверская, как и в прошлом году, напоминает Елисейские поля, теперь с деревьями почти до «Белорусской», фонари — как бокалы игристого. На Манежной — лабиринт из елей и карусель, Камергерский и Газетный — как за театральным занавесом. 2018-й — Год театра, так что центр украшен соответственно — и, по мнению блогера Ильи Варламова, с большим вкусом.

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «В прошлые годы у них, видимо, было столько денег, что это была цыганщина, перебор. В этом году более стильно, интересно. Наконец-таки они научились что-то делать с третьего-четвертого раза. Это не так, как в Европе. Нигде в мире, наверное, нет такого масштабного и дорогого украшения города, чтобы целые улицы, площади — такая большая территория вся светилась, сияла. В этом году все бульвары украсили еще дополнительными фонарями, все дорого-богато. Но, сравнивая с той же самой Европой или Америкой, нужно понимать, что там бы просто не дали это сделать. Если бы жители узнали, сколько денег из городского бюджета на это тратится, то мэрии пришлось бы очень долго оправдываться, насколько целесообразны все эти траты».

Зато теперь у нас не хуже, чем у них, а может, и лучше. Четыре тысячи новогодних световых конструкций, Никольская — не улица, а золотой коридор.

Московские улицы действительно украшены лучше европейских, но есть один минус, говорит ресторатор Аркадий Новиков.

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Москва действительно очень красивая. Потратили много энергии, сил, средств и сделали улицы, может быть, даже лучше, чем многие европейские. Мне лично очень нравится. Я недавно был в Париже и специально обращал внимание, чем Москва отличается. Может быть, единственное, чем мы в худшую сторону отличаемся, это слякоть на дорогах. А так внешне по освещению, по организации новогодних мероприятий, на мой взгляд, мы на уровне».

Помимо грязи еще один минус — толпы. Если идти гулять в выходные, гарантированно будет очень людно. В субботу вечером, перед Новым годом, кажется, что тротуары надо было делать еще шире. Как насладиться красотой и не затеряться в толпе, рассказывает музыкант Николай Гринько:

Николай Гринько музыкант «К сожалению, когда такое количество гуляющих на улицах, не очень многое видно. Чем ближе ты движешься к Красной площади, тем, разумеется, все больше и больше народа. В какой-то момент ты понимаешь, что идешь в плотной толпе людей, прижимаясь плечом к плечу к соседям по потоку. Поэтому, наверное, есть смысл избегать самого центра, если вы не хотите попасть в толпу, а сделать несколько шагов от центра. Там тоже очень красиво и есть на что посмотреть».

Любопытно, что если вы соберетесь посмотреть центр в будние дни, площадки могут быть закрыты ограждениями. Например, в понедельник вечером была закрыта Тверская площадь. К счастью, новогоднюю красоту видно и через забор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию