16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5260
  • RTS1131.84
26 декабря 2017, 21:54 Политика

«Можно пальцы скрестить и надеяться». Обмен пленными между Донбассом и Киевом состоится?

Лента новостей

Он запланирован на среду. В обмен на 76 граждан Украины в ДНР должны вернуться 306 сторонников самопровозглашенных республик

Фото: Zuma/ТАСС

На среду, 27 декабря, запланирован обмен пленными между Донбассом и Киевом. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, обмен должен состояться к 13:00. Он сообщил также о подписании указа о помиловании тех, кого будут обменивать. В ДНР должны вернуться 306 сторонников самопровозглашенных республик в обмен на 76 граждан Украины.

Что мешало это сделать раньше? Комментарий донецкого журналиста Александра Наумова:

Александр Наумов журналист «Обмен пленными между республиками и Украиной переносился очень много раз. Все это было сделано только потому, что украинская сторона не хотела договариваться, а те договоренности, которые достигнуты в свое время, Украина отодвигала и выдвигала новые условия. Дело в том, что республика готова была обменять всех на всех, об этом заявляли и декларировали неоднократно. Однако Украина вставляла палки в колеса своим же людям, которые находятся в плену в республиках. И то, что должен состояться обмен, вы знаете, можно пальцы скрестить и надеяться, что все-таки люди окажутся дома и все-таки обмен этот состоится. Сколько можно отодвигать? Тем более гарантами выступают наши главы республик, и Украина пошла на то, чтобы этот обмен все-таки состоялся».

На этот раз Киев выполнил все условия, и обмен, скорее всего, состоится, считает директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Насколько я знаю, Киев выполнил все, что необходимо, в рамках этого обмена: согласованные списки, имена для обмена — они согласованы. Более того, Киев выполнил формальные процедуры. Те люди, которые в этих списках были, им либо смягчены меры пресечения, те, кто находился под следствием, либо сняты некоторые статьи обвинения, и они условно освобождены именно для того, чтобы могли быть обменяны в рамках этой процедуры. Поэтому Киев все свои обязательства в рамках этого обмена выполнил. Возможность обмена существует, тем более раз об этом сказано публично».

Посредником в переговорах конфликтующих сторон выступил патриарх Кирилл. В последний раз обмен пленными между самопровозглашенными республиками Донбасса и Украиной происходил в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию