16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4864
  • RTS1178.26
28 декабря 2017, 16:52 Стиль жизниКультура

«Заповедник» в Студии театрального искусства: главная тема — не алкоголь, а запой души

Лента новостей

В Студии театрального искусства — премьера по Довлатову. Одно из самых известных произведений писателя поставил Сергей Женовач. Соавтором на афише указан Александр Сергеевич Пушкин

Фото: Александр Иванишин/sti.ru

Тот редкий случай, когда на то, как пять мужиков пьют водку, можно смотреть бесконечно. Примерно такой вердикт вынесли критики после первых прогонов. Несмотря на то, что по случаю премьеры фойе украшает огромная бочка виноградного вина, а новогодняя елка украшена бутылочками финского спиртного, главная тема здесь — не алкоголь, а запой души. Штучная вещь, как всегда у Женовача, говорит театральный критик Ольга Егошина.

Ольга Егошина театральный критик «Все эти чудики из пушкиногорья, с одной стороны — местные алкоголики, алкоголики-экскурсоводы, а с другой стороны — целый выводок безумных женщин, изо всех сил любящих Пушкина. Конечно, эта крутая смесь производит необыкновенное впечатление. Спектакль, в который очень долго входишь, первые минут 15 надо совершить над собой усилие. Мы давно не привыкли жить в ритме раздумья, такого напряжения мыслей и слов. Там действительно каждая фраза требует осмысления. Когда ты в него входишь, дальше он начинает витать. Давно не было у Сергея Женовача такого совсем свободного, то есть у него с «Мастера и Маргариты» пошло какое-то новое дыхание. Здесь это уже то мастерство, когда «все себе могу позволить».

Спектакль начинается с того, что пожилой человек сидит на мостках перед заплеванным прудиком и вглядывается в свое отражение. Читай — в зеркало дня сегодняшнего. Главный герой «Заповедника» Борис Алиханов ищет смыслы: уезжать или остаться? Что такое любовь? Литература? Призвание? Сюжетная линия — поток мыслей.

Сергей Женовач режиссер «В нашем спектакле — не школьный пересказ «Заповедника»: вот начало, середина, кульминация, а это свободное движение повести, когда идет поток мыслей, поток сознания Алиханова. Где есть мужская история, когда одни мужчины, выпивая, ведут мужские разговоры о смысле жизни, о любви, о женщинах. Это очень смешно, и драматично, и лирично. И вторая — это женская часть, когда он сталкивается в заповеднике с прекрасной половиной, экскурсоводы, которые дышат Пушкиным, любят Пушкина. В этом есть и юмор, и одиночество этих теток. Пушкин становится незримым автором этой истории, поэтому, если вы обратили внимание, на афише стоит Довлатов и Пушкин. Это диалог Алиханова с Пушкиным».

«Заповедник», что называется, на интеллектуальной повестке дня: сейчас по повести снимают кино, главную роль там должен сыграть Безруков. Женовач тем временем начинает репетировать «Трех сестер». Большая премьера намечена на конец сезона. Спектакль по Довлатову в СТИ сыграют 6 и 13 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории