16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4864
  • RTS1178.46
27 декабря 2017, 13:24 Стиль жизниКультура

Потерянные работы Рафаэля 500 лет были у всех на виду

Лента новостей

Настенную роспись обнаружили в процессе реставрации зала в Папском дворце. Ранее считалось, что она принадлежит кисти учеников Рафаэля

Фото: Zuma/ТАСС

В Ватикане нашли две работы Рафаэля. Работы великого мастера эпохи Ренессанса скрывались у всех на виду почти 500 лет.

Как выяснилось, перед смертью Рафаэль пробовал писать масляными красками в одном из залов Папского дворца, но не успел закончить работу. Начатую художником настенную роспись завершали его ученики, а информация об авторстве двух фигур была утеряна. Рассказывает корреспондент CNN в Ватикане Дилия Галагер:

«Рафаэль, художник эпохи Ренессанса, известен своими фресками в Ватикане, но оказалось, что он начал расписывать и другую комнату Папского дворца. Две другие настенные картины маслом были обнаружены только сейчас. В так называемом Зале Константина в те времена проходили роскошные банкеты для высших церковных иерархов. Сейчас в помещении проходит уборка и реставрация, в процессе которой и было сделано это уникальное открытие. На одной из стен были обнаружены две женские фигуры, написанные кистью Рафаэля и символизирующие Справедливость и Дружбу. Живописец планировал расписать масляной краской всю стену, хотя традиционной техникой для него были фрески. К несчастью, художник скончался, так и не успев закончить работу. За века фигуры Рафаэля затерялись среди поздних дополнений к настенной росписи. Первое свидетельство того, что где-то в Папском дворце существуют потерянные работы мастера, было обнаружено в работах историка XVI века Джорджо Вазари. Там говорилось, что перед смертью Рафаэль начал экспериментировать с масляными красками. В процессе реставрации зала стало ясно, что Справедливость и Дружба могут принадлежать только его кисти. Об этом говорила уверенность мазков автора, использование характерных цветов и отсутствие каких-либо признаков подготовительных эскизов под изображениями. Догадки удалось окончательно подтвердить с помощью инфракрасного снимка работы. Реставрация нового зала с работами Рафаэля продлится как минимум до 2022 года».

До обнаружения фигур кисти Рафаэля считалось, что Зал Константина в Папском дворце был расписан учениками живописца. Великий мастер скончался в 1520 году в возрасте 37 лет, предположительно, 6 апреля, в свой день рождения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории