16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
27 декабря 2017, 17:45 Право

«Сказать пароль «винтовка». Кашулинский — о встрече с Аверьяновым во время расцвета его карьеры

Лента новостей

Бизнесмен устроил стрельбу на фабрике «Меньшевик». В 2002 году Максим Кашулинский брал у него интервью. Каким Аверьянов был тогда?

Главный редактор Republic Максим Кашулинский.
Главный редактор Republic Максим Кашулинский. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Столичная полиция разыскивает бизнесмена Илью Аверьянова, объявлены планы «Перехват» и «Сирена». По данным МВД, глава фабрики «Меньшевик», который устроил стрельбу на предприятии, бросил карабин и уехал безоружным.

Business FM в разгар событий удалось дозвониться до Аверьянова, он сообщил, что против его фабрики ведется рейдерский захват, что и вынудило его взять винтовку. Это случилось, когда на фабрику пришли судебные приставы. В свою очередь, журналисты ВВС дозвонились до одного из прокуроров, которого Аверьянов обвинил в захвате фабрики. Он заявил, что впервые слышит и про Аверьянова, и про стрельбу.

Об Илье Аверьянове известно, что ему 49 лет. Бизнесом он начал заниматься в конце 80-х годов.

15 лет назад в еженедельнике «Компания» появилась статья об Аверьянове. Один из авторов материала — известный российский журналист Максим Кашулинский, сейчас он главный редактор издания Republic. Кашулинский рассказал радиостанции подробности о встрече с Аверьяновым в 2002 году.

Максим Кашулинский главный редактор издания Republic «Тогда был такой своего рода подъем российской промышленности, возникало очень много новых производств, и Аверьянов был одним из предпринимателей, который эту волну оседлал. Плюс у него была такая специфика, он производил торговые марки, которые подражали торговым маркам, уже известным западным торговым маркам. Собственно, фабрика «Меньшевик». Каким он мне запомнился? Я не помню уже детали, но этот человек — такой выходец из 90-х годов, человек, который готов был взяться за любое дело, везде искал какие-то возможности. Я помню, что меня поразила одна вещь: когда мы с ним разговаривали по телефону и договаривались об интервью, он назвал дату, сказал, что я должен позвонить его секретарше, и, чтобы с ним соединили, сказать пароль «винтовка».

В результате стрельбы погиб один человек, предположительно, охранник. РЕН ТВ утверждает, что Аверьянов сдался. Однако в 18:02 в МВД сообщения СМИ опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию