16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
27 декабря 2017, 21:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Адвокат директора фабрики «Меньшевик»: «Признаками безумия он абсолютно не страдал и не страдает»

Лента новостей

Юрист кондитерской фабрики «Меньшевик» Тимур Бетиралиев заявил Business FM, что его клиента вынудили открыть стрельбу. В отличие от сотрудников фабрики, которые называют директора предприятия Илью Аверьянова нечестным и неадекватным человеком, он придерживается другого мнения

Работа оперативных служб на месте стрельбы на фабрике «Меньшевик».
Работа оперативных служб на месте стрельбы на фабрике «Меньшевик». Фото: АГН «Москва»

Директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов, застреливший утром 27 декабря охранника бизнесмена, которому он задолжал, действовал в целях самообороны, так как в него начали стрелять первыми. Такую версию выдвинул адвокат компании Аверьянова Тимур Бетиралиев. Он рассказал Business FM, что сегодня в первой половине дня ему удалось созвониться и пообщаться с клиентом, который рассказал ему подробности трагедии:

— Вы поддерживали контакт по телефону?

— С утра мы с ним общались. Когда я прибыл на место в девять-десять утра. И позднее, когда там были штурмы всякие. Вот он сказал, что это была самооборона. В общем, там была группировка, которая пришла вместе с приставами. И с его слов, они (эти лица) первые применили огнестрельное оружие, насколько мне стало понятно. И в качестве самообороны Илья Иванович тоже был вынужден открыть огонь из охотничьего карабина «Сайга». Эта группировка, некоторые из этих лиц ранее были замечены Ильей Ивановичем, нами в предыдущих, абсолютно аналогичных рейдах. Например, последний аналогичный был 24 апреля 2017 года. После обеда я уже с ним связь не поддерживал. Я и мои коллеги обеспечиваем полную юридическую поддержку по договору с ним с октября 2016 года.

— Мы говорили с бизнесменом Шамсутдином Раджабовым, который пришел на фабрику с приставами. Но он не говорил, что кто-то в Аверьянова стрелял. По его версии, первым открыл стрельбу Аверьянов.

— Ну, конечно, он (про это. — Business FM) умолчал. Я знаю это со слов Ильи Ивановича, я склонен ему верить, потому что он человек спокойный и заслуживает доверия, признаками безумия абсолютно не страдал и не страдает. Естественно, он был шокирован поворотом событий. Но душевное спокойствие он сохраняет, насколько я понял.

— Не исключено, что он сдастся?

— Не исключен любой вариант развития событий, но пока могу сказать то, что есть: он не задержан, и где сейчас он, я не знаю.

— Вы его адекватным человеком считаете?

— Да, адекватный человек, потому что мы общаемся с ним давно, с момента заключения договора об оказании юридических услуг. В принципе, я с ним каждый день на контакте был.

— В Интернете есть весьма странное сообщение, подписанное якобы им и его сестрой с указанием номеров телефона, в котором он очень нелицеприятно отзывается о тех, кто к нему нанимался на работу. Вам что-то про это известно, это его перу принадлежит?

— Это троллинг обычный. Это было одно из средств информационного воздействия, которое применялось в ходе корпоративного конфликта оппонентами. Такие сообщения, они переходят с одного сайта на другой. И, естественно, это полная фигня.

Газета «Московской комсомолец» сообщает имя убитого директором фабрики. Им оказался 31-летний житель Смоленской области Алексей Осипов. Он работал в охранной фирме «ДХА». Аверьянов застрелил его, когда Осипов попытался разоружить его.

Ранее Business FM сообщало, что приехавший на фабрику утром 27 декабря с приставами Шамсутдин Раджабов был кредитором владельца «Меньшевика». Он имеет статус адвоката и является соучредителем трех компаний, в том числе ООО «ДХА» и ООО «Денэм Холл». В интервью радиостанции он рассказал, что владелец «Меньшевика» взял в 2010 году в долг 2 млн долларов у компании «Денэм Холл», оставив в залог два здания. Однако рассчитаться по долгам Аверьянов так и не смог. Выкупивший часть долга Раджабов пришел с приставами на территорию фабрики, расположенной на Иловайской улице, чтобы отыскать имущество, на которое в рамках исполнительного производства могло быть обращено взыскание.

Сам Аверьянов в интервью заявил Business FM, что «применил оборону». Он фактически обвинил своих оппонентов в попытке рейдерского захвата предприятия. В то же время бывший сотрудник фабрики Сергей Криницын назвал Илью Аверьянова неадекватным человеком, который обманывал работников и не платил им зарплату.

По данным РИА Новости, несмотря на то, что фабрику окружила полиция, Илья Аверьянов смог сбежать с ее территории. В столице объявили планы «Перехват» и «Сирена», полиция получила ориентировки с фотографиями стрелка, который покинул здание, бросив там оружие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию