16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3911
  • RTS1279.28
28 декабря 2017, 15:28 Компании

Перевозки российских авиакомпаний взлетели как никогда высоко

Лента новостей

Число пассажиров в этом году составит более 100 миллионов человек. Такого в новейшей истории России еще не было. Предыдущий рекорд — 92 миллиона пассажиров. Чем обусловлен такой рост спроса?

Фото: depositphotos.com

Российские авиакомпании установили рекорд за всю новейшую историю. В этом году они перевезут более 100 миллионов пассажиров. Это почти на 20% больше, чем в прошлом, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Росавиацию.

Предыдущий рекорд по числу пассажиров был зафиксирован три года назад. Тогда отечественные авиакомпании перевезли 92 млн человек.

В чем причина таких высоких показателей в этом году? На этот вопрос отвечает генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак:

Борис Рыбак: В долларовом исчислении у нас билеты за последние лет пять точно подешевели вдвое, а скорее, в 2,5 раза, и на фоне небольшого укрепления рубля сейчас получается, что они очень дешевые. В реальных цифрах: Utair летает в Милан за 5 тысяч рублей туда-обратно, Европа практически вся в этой ценовой категории. Билеты дешевые в том числе и потому, что на рынке довольно большой объем избыточных провозных мощностей, то есть на продажу выставлено много кресел.
Говорится о том, что заметнее увеличили перевозки иностранные авиакомпании.
Борис Рыбак: Они в 2014 году все ушли, в 2015-м практически все отсутствовали. И мы помним, что международные перевозки были минус 30%, а по иностранным компаниям, может, и все 50%. Потихонечку стали возвращаться. Но иностранные иностранным рознь. То есть «Турецкие авиалинии» ведут такую же экспансию, как, скажем, в конце 90-х — начале 2000-х делала Lufthansa. Они крупнейшие международные перевозчики, быстро наращивают. У них сейчас, по-моему, десять городов России, из которых они летают в три города Турции, перевезут в этом году два миллиона пассажиров, что очень много. Эмираты немножко подрастают, появляются новые азиатские компании — Flydubai, Asiana.
Они почувствовали стабильность?
Борис Рыбак: Нет, авиакомпании не чувствуют никакой стабильности, авиакомпании чувствуют мгновенный рост спроса — опытные, динамичные, умные компании, не заскорузлые. Бизнес авиакомпаний, по сути дела, заключается в том, чтобы каждую минуту, каждую секунду искать по всему миру пассажиропоток. И в тот момент, когда они видят этот пассажиропоток, они бросают туда провозную мощность. Тот, кто первый бросает, тот в выигрыше.

В следующем году российский рынок авиаперевозок сбавит темпы роста. По оценкам экспертов, показатель не превысит 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории