16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
28 декабря 2017, 19:22 Общество

Кто поставляет новое вооружение террористам в Сирии?

Лента новостей

Москва заявила, что обеспокоена этим вопросом. Накануне ракетами была атакована российская база Хмеймим

Фото: Mohammed Badra/Reuters

В Москве обеспокоены тем, что у сирийских террористов появляется новое вооружение. А попытка атаковать российскую базу Хмеймим в Сирии является провокацией, направленной на срыв конгресса нацдиалога в Сочи. Об этом заявила в четверг официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Днем ранее стало известно, что боевики в провинции Идлиб выпустили в сторону авиабазы Хмеймим сразу несколько ракет. Российский комплекс ПВО «Панцирь-С1» сбил две из них. Еще как минимум одна ракета не долетела до территории авиабазы и взорвалась вдали от нее в районе города Джабла.

Какая именно группировка могла атаковать российскую базу?

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Ясно, что это наверняка не ИГИЛ (запрещена в России), потому что она преследуется со всех сторон, в том числе и оппозиционными Башару Асаду группировками, действующими на Западе Сирии. Это могут быть бывшие Джабхат-ан-Нусра, ее силы еще расположены в районе Идлиба, и десяток других группировок, включая, если угодно, и сирийскую свободную армию, ее нельзя путать с исламистскими группировками, потому что на днях 40 — такую цифру приводят официальные СМИ — оппозиционных группировок объявили о неготовности ехать в Россию на переговоры, назвав ее вражеским государством и заявив о намерении продолжить боевые действия против российских войск».

По данным российского Генштаба, США на своих базах в Сирии ведут подготовку боевиков. Могут ли быть американцы прямо или косвенно причастны к ракетному обстрелу российской базы? Отвечает генерал-майор запаса, кандидат политических наук Сергей Канчуков:

— Сложно сказать, причастны — не причастны, здесь напрямую тяжело сказать. То, что поддерживают, да, возможно. Потому что если бы не поддерживали, а действовали так же, как Россия и по единому плану, то уже давно бы у боевиков закончились и финансы, и боеприпасы, и оружие, и поддержка, и личный состав. Поэтому сложно говорить. Где-то есть в США те люди, кто заинтересованы в дестабилизации обстановки в Сирии. Ну, и, естественно, — нивелировать наши успехи, потому что российская армия показала результаты, и результаты очень хорошие.

— Скажите, пожалуйста, есть у вас предположения, какими ракетами мог вестись обстрел и как боевики тогда получили доступ к этим ракетам?

— Сложно сказать, какие ракеты. Это специалисты, которые находятся на нашей базе в Хмеймиме, могут по обломкам установить, какие ракеты. А так, это могли быть и одиночные пуски ракет РСЗО, типа «Град», это могли быть и самодельные какие-то ракеты, которые в достаточно большом количестве изготовлялись боевиками. Тут нужно говорить о том, что наш зенитно-ракетный комплекс выполнил свою задачу, прежде всего, обнаружил пуски и уничтожил эти ракеты. Вот это хорошо, это уже говорит о том, что система ПВО работоспособна, может отразить удары боевиков.​

Ранее глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов в интервью газете «Комсомольская правда» сообщил, что военная база США в Эт-Танфе полностью блокирована правительственными войсками Сирии. По словам Герасимова, на этой базе американцы готовили боевиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию