16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 декабря 2017, 14:56 Право

Второй приговор Браудеру поможет его розыску

Лента новостей

Глава британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер второй раз осужден заочно. Он снова получил девять лет. На год меньше суд назначил его деловому партнеру Ивану Черкасову

Уильям Браудер.
Уильям Браудер. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Тверской суд Москвы 29 декабря вынес второй заочный приговор директору британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру. За преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов на сумму в 3,4 млрд рублей он получил девять лет со штрафом в 200 тысяч рублей.

В 2013 году финансист уже был осужден к аналогичному сроку за уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере. По мнению Генпрокуратуры, новый приговор даст повторное основание потребовать выдачи финансиста, в розыске которого Интерпол ранее отказал.

Оглашение приговора по уголовному делу уложилось в 15 минут. Судья Дмитрий Гордеев решил не зачитывать его полностью, а постановил озвучить лишь вводную и резолютивные части. Это возможно по экономическим делам.

Он признал виновным директора британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и управляющего российским отделением этой организации Ивана Черкасова в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (ст. 33, ст. 196 и ст. 199 УК РФ). Последний получил на год меньше Браудера — восемь лет колонии с таким же штрафом в 200 тысяч.

Осужденным запретили заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ в течение трех лет после отбытия наказания. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевших — трех отделений управления ФНС по Москве — и взыскал с осужденных более 4,2 млрд рублей.

Ни Браудера, ни Черкасова давно нет в России: они проживают за рубежом, предположительно в Англии, поэтому обоих судили заочно. Им назначили адвокатов от государства. Процесс начался в августе и занял четыре месяца. Защитники просили оправдать фигурантов, заявив о недоказанности их вины. Адвокат главы Hermitage Capital Managem Александр Головин 29 декабря присутствовал на оглашении приговора. После его окончания он заявил Business FM, что обжалует его в Мосгорсуде.

По мнению адвоката, вина Уильяма Браудера доказана не была, а сам приговор незаконен. «Обвинению нужно было доказать, что имело место событие преступления, а в действиях фигурантов был состав преступления», — заметил он. Однако, как считает защитник, факт хищений прокуратура не доказала, а в ходе процесса возникло множество вопросов, которые так и остались без ответа. «Они возникли не только у меня, но и у предыдущего адвоката. А прокуратура вообще ничего не доказывала», — сказал Головин, указав на формальное участие обвинения в разбирательстве. О намерении оспорить судебный акт в вышестоящем суде заявил и защитник Ивана Черкасова.

Подсудимым инкриминировалось совершение двух преступных деяний: организация преднамеренного банкротства компании «Дальняя степь» (ликвидирована по решению арбитражного суда в 2006 году) и уклонение от уплаты налогов в 1995-2007 годах (ст. 33, ст. 196 и ст. 199 УК РФ) пятью фирмами на сумму около 3,4 млрд рублей. Гендиректором фирмы «Дальняя степь», зарегистрированной в Калмыкии, был глава Hermitage Capital Браудер. Следствие установило, что она была «фирмой-пустышкой», в штате которой лишь формально числились инвалиды. Через нее же, по мнению следствия, потом шла скупка 37,5 млн акций «Газпрома». В апреле этого года Элистинский городской суд приговорил бывшего конкурсного управляющего «Дальней степи» Александра Долженко к двум годам лишения свободы за пособничество в преднамеренном банкротстве фирмы, которое причинило ущерб государству на 1,2 млрд рублей.

Что же касается Браудера и Черкасова, суд также установил, что они вместе с неустановленными сообщниками уклонились от уплаты налогов с деятельности пяти компаний: «Махаон», «Парфенион», «Камея», «Рилэнд» и «Пифагор инвестментс». С помощью них они перечисляли деньги кипрским учредителям под видом дивидендов, незаконно применяя льготные налоговые ставки в размере 5% и 10% вместо положенных 15%. Ущерб бюджету РФ был оценен на общую сумму около 3,4 млрд рублей.

По каждому из эпизодов суд назначил Уильяму Браудеру по 5,5 года лишения свободы, а по совокупности преступлений — девять лет заключения со штрафом в 200 тысяч рублей. Это наказание суд присоединил к аналогичному сроку, назначенному Браудеру по первому приговору Тверского суда от июля 2013 года, и определил окончательное наказание в виде тех же девяти лет со штрафом в 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что «Дальняя степь» уже фигурировала в первом уголовном деле финансиста. Тогда бизнесмена судили вместе с погибшим в СИЗО юристом фонда Сергеем Магнитским, дело которого суд прекратил в связи с его смертью. Магнитского признали виновным в уклонении от уплаты налога на прибыль (ч. 2 ст. 199 УК РФ) на сумму в полмиллиарда рублей, а Браудер был осужден за два эпизода уклонения от уплаты налогов с организаций (ст. 199 УК РФ). Таким образом, был вынесен уже второй заочный приговор Браудеру.

Генпрокуратура РФ уже заявила, что продолжит добиваться выдачи Браудера России, который несколько лет назад поменял американское гражданство на британское. Россия объявила его в международный розыск еще четыре года назад. Однако Интерпол отказался исполнить поручение. Там сочли преследование бизнесмена политически ангажированным и убрали его фамилию из поисковой базы данных.

После окончания процесса участвовавший в деле гособвинитель Михаил Резниченко заявил, что сейчас Генпрокуратура РФ готовит повторный запрос о международном розыске финансиста. Прокурор считает, что приговор Тверского суда даст новые основания для его удовлетворения. Впрочем, как показывает практика, добиться выдачи Браудера из Великобритании будет практически невозможно. За последние годы Лондон не выдал Москве ни одного из крупных бизнесменов. А с учетом того, что дело основателя британского инвестфонда за рубежом считают политическим, запрос о его выдаче, скорее всего, будет отклонен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории