16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4809
  • RTS1085.90
26 июля 2013, 23:59 ОбществоПолитикаПерсоны

Интерпол отказался разыскивать Браудера для России

Лента новостей

Запрос МВД о международном поиске главы фонда Hermitage Capital был отклонен

Генеральный секретариат Интерпола сообщил на своем официальном сайте, что 26 июля был получен запрос от России на поиск, арест и экстрадицию главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Генсекретариат напомнил, что 24 мая 2013 года независимая комиссия Интерпола отказалась объявить Браудера в международный розыск, а российские требования назвала политически ангажированными:

«Намерение Российской Федерации использовать каналы Интерпола для поиска информации об Уильяме Браудере – политическое по своему характеру, а значит противоречит нормам и правилам Интерпола. Комиссия поручила удалить из баз всю информацию, касающуюся данного запроса России. Генеральный секретариат немедленно исполнил рекомендацию Комиссии, а все страны, взаимодействующие с Интерполом, были проинформированы о данном решении» - сообщается на официальном сайте Интерпола.

Нынешний запрос Генеральный секретариат не видит необходимости комментировать.

Вечером 25 июля Министерство внутренних дел сообщило, что Россия направила в Интерпол запрос об объявлении в международный розыск гражданина Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Браудера Уильяма Феликса по обвинению в совершении тяжкого преступления - мошенничества в особо крупом размере.

В начале июля суд заочно приговорил главу Hermitage Capitalк девяти годам заключения в колонии общего режима. Суд установил, что аудитор фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед», в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», которые были зарегистрированы в республике Калмыкия и находились под управлением фонда Hermitage Capital.

Кроме уклонения от налогов, российские правоохранители обвиняют Браудера в том, что он от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по заниженной цене более 130 миллионов акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 миллиардов рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере.

Великобритания в выдаче Уильяма Браудера России отказала.

18 июля защитник главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обжаловал приговор Тверского суда столицы по делу об уклонении от уплаты налогов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию