16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5227
  • RTS1140.65
29 декабря 2017, 19:53 ОбществоПроисшествия

После инспекции незаконной стройки дачи чиновника в Краснодаре напали на экологов

Лента новостей

У руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи открытая черепно-мозговая травма, перелом костей черепа, перелом костей носа, ушиб мягких тканей

Фото: depositphotos.com

Обновлено 21:51

Финальный аккорд года экологии. В Краснодаре напали на экологов. Нападению подверглись трое: руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, активист организации Виктор Чириков и девушка-волонтер организации, которая не хочет, чтобы ее имя называли.

Нападение произошло в четверг, около десяти вечера, когда экологи возвращались с инспекции незаконной стройки дачи высокопоставленного федерального чиновника. Рассказывает член бюро «Экологической вахты по Северному Кавказу» София Русова:

София Русова член бюро «Экологической вахты по Северному Кавказу» «Ребята ездили в Геленджикский район, где была обнаружена очередная незаконная дача так называемая, захват большого земельного участка под строительство частного дома одним высокопоставленным федеральным чиновником. Более подробно об этом выйдет материал чуть позже на сайте «Экологической вахты по Северному Кавказу». Во время нападения были изъяты фотоаппарат, видеокамеры, флешки, на которые совершались видео- и фотосъемки, они как раз-таки были необходимы для того, чтобы предъявить их в различные правоохранительные органы о незаконном строительстве и незаконном захвате земли. Было совершено нападение тремя неизвестными достаточно крепкого телосложения. Очевидно по почерку, что это было спланированное нападение, потому что они знали, где будут активисты, они знали их машину, место, куда они прибудут. Они напали сзади и били целенаправленно, исключительно руководителя «Экологической вахты» Андрея Рудомаху, били очень жестоко, кастетом, судя по всему, по словам адвоката, это был тяжелый железный предмет. Врачи его не отпускают, не рекомендуют вообще никакой активности сейчас совершать и рекомендуют остаться под наблюдением. Но у нас возникает вопрос, насколько безопасно оставаться в краснодарской больнице, поскольку все знают, где он находится. И в данном случае мы, члены организации, очень волнуемся и держим дежурство в больнице, чтобы не было каких-то непонятных людей вокруг его палаты».

Озабоченность произошедшим и требование расследовать нападение уже высказала партия «Яблоко», посольство Евросоюза в России, а также ряд экологических и правозащитных организаций.

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России» «Все эти дела, которыми занималась «Экологическая вахта по Северному Кавказу», в том числе вопросы, связанные с незаконной передачей территорий под коттеджи и дачи, незаконные стройки с незаконными захватами лесных зеленых насаждений, то есть теми самыми объектами, которыми так богат Краснодарский край. Пострадал один из самых профессиональных, самых активных членов экологического движения в стране. Это не первый случай, когда в этом регионе страдают люди из-за своей экологической деятельности. Такое грустное завершение Года экологии показывает, что, в общем, Год экологии прошел впустую, и нам нужно еще много-много лет, чтобы у нас не было ни нарушений закона экологического и не трогали активистов. Сейчас самое важное найти, кто это сделал, потому что два года назад произошла аналогичная ситуация в районе Краснодара. Тоже никто не был найден».

У пострадавшего, Андрея Рудомахи, врачи констатировали открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, перелом костей носа и ушиб мягких тканей.

Сообщается, что полиция возбудила уголовное дело по 161 статье УК — грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию