16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5391
  • RTS1165.38
30 декабря 2017, 02:43 Общество

Без полиции, пожарного депо, поликлиники — жители Путилково фактически отрезаны от города

Лента новостей

В деревню, которая находится в Красногорском районе Подмосковья, не выехать и не въехать. При этом там живут 70 тысяч жителей. Дома строила компания «Мортон», которую потом купила группа ПИК. А жители никак не дождутся социальной инфраструктуры и выездов на шоссе

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В деревне Путилково каждую ночь угоняют одну или две машины. Здесь нет отделения полиции, а вызывать из Красногорска даже нет смысла, говорят местные жители — часто по вызовам никто так и не приезжает. Полицейские даже посоветовали живущим в Путилково вступать в народные дружины и самим патрулировать территорию. Но это только часть проблемы.

В Путилково нет пожарного депо, поликлиники, не хватает парковок, построено лишь два детских садика вместо четырех и одна школа вместо двух. Все это людям, которые покупали здесь квартиры, обещал застройщик «Мортон». Причем при покупке в договорах было прописано, что 37 тысяч рублей на каждый квадратный метр люди платят за возведение объектов социальной инфраструктуры.

После этого «Мортон» была продана группе ПИК. И сейчас ситуация катастрофическая: обещанные три выезда на разные шоссе так и не построили, есть только один — на Путилковское. Узкое двухполосное шоссе стоит, одиночные выезды из жилых комплексов тоже: невозможно ни выехать, ни въехать, рассказывает житель Путилково Станислав Смагин:

— Два года назад уже сгорела семья в Путилково. Пожарные не смогли проехать, протиснуться. Мать, отец и бабушка сгорели, а ребенка они сбросили с окна шестого или седьмого этажа, ребенок тоже пострадал.

— Они проехать не смогли из-за пробок?

— Да. Я в 6:30 сейчас встаю, на работу выезжаю, и все очень плотно уже едет. Если выехать чуть позже, если выехать в семь утра, то я час выезжаю просто из двора. Сажусь в машину и стою.

— Получается, застройщик отказался от своих намерений?

— Официально не отказались, а вот на всех встречах прямо ПИК заявляет, что мы умеем строить только жилые дома, только коробки, инфраструктуру мы строить не умеем и не будем. Это они в открытую нам заявляют. Глава поселения закрывает на это глаза. Они не контролируют стройку. Поэтому ПИК этим пользуется.

Business FM отправила запрос в администрацию Красногорского округа, но ответа не получила. Сами жители подсчитали, что на инфраструктуру могло быть собрано 15 млрд рублей — по 37 тысяч рублей с каждого квадратного метра, и хотят понять, где эти деньги, если обещанная инфраструктура не построена. В самой компании ПИК Business FM сообщили, что взяли на себя завершения проекта в Путилково в 2016-м. Тогда полторы тысячи семей рисковали стать обманутыми дольщиками, сказано в ответе на запрос нашей радиостанции:

«Из-за срыва сроков по вводу дорог в эксплуатацию были отменены маршрутные такси, и микрорайон оказался фактически «отрезанным» от города. С момента перехода прав к ГК ПИК внутриквартальные дороги были введены в эксплуатацию, что позволило практически сразу возобновить автобусное сообщение. ГК ПИК подтверждает обязательства по финансированию 130 млн рублей на расширение Путилковского шоссе, что позволит улучшить транспортную доступность микрорайона. Выполнить расширение собственными силами не представляется возможным, так как участки дороги не принадлежат застройщику. Строительство социальной инфраструктуры с приходом ГК ПИК ведется ускоренными темпами».

В ответе группы ПИК утверждается, что поликлинику построят и откроют в 2019 году, тогда же обещают сдать детский сад и школу, в 2020 году — закончить строительство образовательного комплекса из детсада и школы. Также будут построены физкультурно-оздоровительный и торговый центры, а поводу парковок идет анкетирование.

Но у самих жителей Путилково много вопросов: зачем анкетирование, если парковки должны быть построены по плану? Почему ПИК дает всего 130 млн на расширение шоссе, если на это надо около миллиарда? Но главное — ни у школы, ни у поликлиники пока нет даже фундаментов, в то время как новые дома строятся ускоренными темпами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию