16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 декабря 2017, 00:44 Общество

Кому проиграл оливье в битве за новогодний стол?

Лента новостей

«Яндекс» выяснил кулинарные предпочтения россиян. Компания проанализировала запросы пользователей и составила топ блюд. В основном, это салаты

Фото: depositphotos.com

Селедка под шубой победила оливье — в рейтинге новогодних кулинарных предпочтений россиян. Это выяснили в «Яндексе». Эксперты поисковика проанализировали запросы пользователей и составили топ блюд на праздничном столе. О результатах исследования рассказывает аналитик компании «Яндекс» Игорь Лошиц:

Игорь Лошиц аналитик компании «Яндекс» «Мы посмотрели, какие блюда чаще всего встречаются, оказалось, что это, прежде всего, салаты. На первом месте селедка под шубой, как это ни удивительно, а не оливье. Оливье оказался только на втором месте. На третьем и четвертом опять же салаты — цезарь и мимоза, и только на пятом месте появляется первый не салат — это холодец. Еще встречаются тарталетки и бутерброды. Тарталетки чаще всего ищут с икрой, с салатом, с грибами, а бутерброды со шпротами, красной икрой и рыбой. А вообще, у нас в исследовании есть топ-15, ни одно горячее блюдо в этот топ не попало. Больше всего вопросов вызывает приготовление салата оливье в смысле ингредиентов, потому что здесь очень много вариантов мы видим в поиске. Часто ищут, например, не просто рецепт оливье, а настоящий оливье или оригинальный оливье. Ну и судя по запросам, воспоминаниям конкретных ингредиентов, чаще всего оливье все-таки делают с колбасой, но встречаются и довольно популярные варианты с языком или креветками. Мы обратили внимание, какие блюда в одних регионах ищут чаще, чем в других. Здесь есть интересные несколько фактов, например, селедка под шубой особенно популярна на Дальнем Востоке, а салат мимоза — в Москве и Петербурге ищут в полтора раза чаще, чем в целом по России».

По данным «Яндекса», последние три года в преддверии Нового года поисковых запросов по рецептам стало почти в три раза больше, чем раньше. Перед праздниками чаще спрашивают про рецепты популярных салатов и у известных кулинаров, говорит издатель журнала «Собака», кулинарный блогер Ника Белоцерковская:

— В связи с тем, что вопрос на моих декабрьских встречах «что вы будете ставить на Новый год?» был настолько интенсивен во всех городах, была сделана специальная книжка «Все под елку», где собрано почти 80 новогодних рецептов. Это все то, что я периодически ротирую у себя на новогоднем столе. Там нет только одного — салата оливье, потому что каждый раз перед Новым годом я рассказываю, что этот салат я готовлю максимально олдскульно, чтобы закрыв глаза и прям Одесса, я в гостях у бабушки. Это майонез «Провансаль» из магазина и обязательно вареная «Докторская» колбаса, как бы это ни чудовищно звучало для некоторых ушей. Селедка под шубой вызывает у меня некоторые сомнения в этом году. Самый симпатичный вариант я ела у одного, как это ни странно, испанского шефа. Это очень было похоже на сельдь под шубой, потому что это был легкий мусс из сельди, он шел слоями, потом шел мусс из свеклы и сверху в таком красивом стаканчике — это был мусс, который чем-то отдаленно напоминал наш соус майонез. То есть, если вы хотите делать какие-то такие легкие, быстрые закуски, то я думаю, что в таком варианте это, наверное, будет оригинально.

— Есть ли у вас, в вашей семье, в кругу ваших друзей люди, которые терпеть не могут традиционные блюда, которые привычно ассоциируются с Новым годом, и как вы это решаете?

— Я очень — и в творчестве, и в кулинарии — обильна, поэтому никто еще ни разу из близких гостей не жаловался, что он остался голодным, потому что всегда на выбор что-то есть. Но, конечно же, попадаются вредные, попадаются капризные. Но единственное, кого я принципиально всегда игнорирую — это вегетарианцев, у меня к ним личное.

На прошлой неделе ученые Сибирского медицинского университета рассказали россиянам, как правильно питаться в новогодние праздники. Они предложили отказаться от соленых огурцов в оливье, поскольку этот продукт содержит много соли и пробуждает чрезмерный аппетит. Кроме того, предлагается использовать в этом салате не покупной майонез, а сделанный своими руками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию