16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4534
  • RTS1152.34
30 декабря 2017, 16:14 Общество

Reuters: российские корабли поставляют нефть КНДР в обход санкций

Лента новостей

По информации СМИ, несколько таких «операций» было проведено танкером «Витязь» в октябре и ноябре. Эксперты увидели в этом сообщении элементы информационной войны

Фото: Nick Oxford/Reuters

Российские корабли поставляют нефть КНДР в обход санкций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на западноевропейские источники в сфере безопасности. По их словам, несколько таких «операций» по переброске нефтепродуктов было проведено в октябре и ноябре. В частности, собеседники агентства рассказывают о танкере «Витязь», с которого якобы было перекачано топливо на северокорейский танкер «Сам Ма 2».

«Витязь» с более чем 1,5 тыс. тонн нефти вышел из порта Славянка неподалеку от Владивостока и направился в Японское море, утверждают источники. При этом в течение двух дней на корабле не работал транспондер. Комментарий независимого эксперта Дмитрия Лютягина:

— Это может быть мазут, дизельное топливо. То, что объективно может быть интересно Северной Корее в части использования даже не в целом в КНДР, а отдельных бизнес- или промышленных структур, которым нужно по большому счету запитывать свою внутреннюю экономику определенными энергоресурсами. Поэтому такого рода поставки, в принципе, могут быть. И они могут быть в том числе и из России. Я считаю, что это, скорее всего, поставки неких структур, перекупщиков или дилеров, которые изначально закупили определенное количество нефтепродуктов. Это точно не будут российские официальные нефтяные компании, потому что для них этот масштаб достаточно мелок, причем очень мелок. И, соответственно, подставлять свою репутацию данного рода сделками они точно не будут.

— Вообще, в целом, если говорить про КНДР, насколько там сложная ситуация с нефтью и нефтепродуктами?

— Основная энергетика Северной Кореи — это в первую очередь уголь. Там достаточно приличные запасы угля, и есть еще, так скажем, и нефтяные залежи. Есть именно как месторождения или запасы нефтяные. Причем шельфовые запасы у них тоже есть. Статистики, к сожалению, там не ведется, но, по разным оценкам, тот же самый шельф обладает где-то запасами в 4-5 млрд баррелей нефти. Достаточно прилично, вопрос только в том, что Северная Корея не обладает ни одной технологией к тому, чтобы иметь возможность эти месторождения вскрыть и должным образом их отработать.

В начале осени после очередных испытаний КНДР ООН поддержала новые санкции в отношении Северной Кореи. Они ограничивают закупку нефтепродуктов и импорт сырой нефти.

Могла ли Россия нарушить санкции ООН и влечет ли какие-то последствия данное сообщение? Отвечает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш:

— Если происходит нарушение, то о нем сообщается мгновенно. Документируется мгновенно, учитывая остроту темы и градус антироссийской конфронтации. Поэтому сообщение, что осенью вроде бы из какого-то судна куда-то что-то было передано, эта та же часть информационной войны, когда вы можете почитать об этом в интернете либо в СМИ. Все знают, что Россия поставляла нефть Корее. То есть на самом деле это попытка подменить медийным сообщением отсутствие фактической базы.

— Тем не менее если мы нарушим санкции ООН, то это только репутационные, скажем так, моменты?

— Абсолютно.

— И все? Больше ничего нам не грозит?

— Невозможно. Мы же не проголосуем за санкции против самих себя. Россия же как постоянный член Совбеза ООН имеет право вето. И начнем с того, что ни одна из резолюций, которая не устраивает одного из пяти постоянных членов Совбеза, быть принята не может в принципе. По той простой причине, что она будет мгновенно заветирована. Другим образом это информационное сообщение идет в преддверии ожидающегося доклада министра финансов США. То есть односторонние американские санкции, да, они могут быть наложены.

Компания — владелец танкера «Витязь» заявила Reuters, что судно действительно перегружало топливо в названном месте и в озвученное время. Но это было не то, о чем подумали на Западе, а дозаправка рыболовецких шхун.

Рекомендуем:

  • Фотоистории