16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 декабря 2017, 02:44 Финансы

Названа самая прибыльная валюта. И это не американский доллар

Лента новостей

В 2017 году взрывной рост показали криптовалюты. Например, биткоин — на 1500%. На втором месте по капитализации оказался Ripple

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Считаем доходы. Самая прибыльная валюта уходящего года — мозамбикский метикал. Его курс вырос более чем на 20% по отношению к доллару США, сообщает Bloomberg. Но это семечки по сравнению с колоссальным ростом криптовалют. Так, биткоин в этом году показал рост почти на 1500%. При этом в споре за звание второй криптовалюты мира к концу года побеждает Ripple. Его капитализация превысила 80 млрд долларов, что помогло обогнать этериум, или, как его еще называют, эфир.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Наверное, Ripple — это самая солидная из криптовалют, если так можно выразиться. Дело в том, что ее придумали для того, чтобы осуществлять межбанковские трансграничные расчеты. Некоторое время она была, можно сказать, на паузе, на такой технической, а сейчас банки стали уже активнее ее применять и объявлять о том, что они будут на нее переходить. И в связи с этим ее курс вырос. Рынок растет, что тут можно сказать? Конечно, говорят, что есть определенные признаки «пузыря». Наверное, действительно, они есть. По крайней мере, судя по тому, что высокая очень волатильность того же биткоина — прыгает курс вверх и вниз. И интерес будет, я думаю, тоже расти к этой теме».

Итоги года на криптовалютном рынке Business FM обсудила с основателем хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолием Князевым:

Анатолий Князев основатель хедж-фонда Bitcoin Fund «Поведение Ripple отлично гармонирует с поведением всех остальных криптовалют в 2017 году. 2017-й был годом взрывного роста, годом повышения медийного покрытия криптовалют, годом вовлечения новых людей в торговлю. Но, к сожалению, использование криптовалют по назначению такого же взрывного роста не получило. В лучшем случае там был линейный рост, поэтому в 2018-й мы смотрим осторожно. Будет здорово, если рост курса продолжится, но мы уже видели 2013-2014 годы и все-таки хотим, чтобы именно использование криптовалют тоже росло так же быстро как индивидуальными физическими лицами, так и корпорациями, возможно, и правительствами. Это должно, конечно, тоже происходить».

На четвертом месте по объему рыночной капитализации остается криптовалюта Bitcoin Cash. Она возникла в августе 2017 года. Сейчас ее капитализация находится в районе 20 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию