16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
31 декабря 2017, 08:35 Общество

Названы самые нелепые новогодние поздравления

Лента новостей

С точки зрения филологов, неправильно желать «Счастливого Нового года»

Заслуженный учитель России филолог Галина Капитонова составила топ-5 самых распространенных ошибок в новогодних поздравлениях, пишет «МК».

На первом месте, по словам преподавателя, выражение «Давайте поднимем тост!» Тост произносят, а поднимают бокал. Можно также сказать «выпить за…», поясняет Капитонова. Толковые словари словосочетание «поднять тост» не разрешают и считают неграмотным. Ударение в этом слове только на первый слог — тОсты, и никаких тостОв.

Оказывается, неправильно желать «Счастливого Нового года». В этом случае вы призываете удачно отметить лишь праздник, а не все 365 дней следующего года. Первое слово в названии праздника пишется с прописной буквы (Новый). Если речь идет об отрезке времени, то оба слова правильно писать со строчных букв: «Желаю счастья в новом году!»

Филологов раздражают и ошибки в написании, связанные с «тся» и «ться». Чтобы их избежать, нужно вспомнить простое правило — что делать и что сделают? Все становится на свои места. Например, «пусть все мечты сбудутся, а все задуманное осуществится!»

Кроме того, частенько путают написание слов «следующий» и «будущий». Из этих слов возникает ошибочный гибрид — «будуЮщий».

И, наконец, постоянная путаница возникает с частицами «не» и «ни». Если упростить теорию, то «не» всегда связано с отрицанием и с тем, чего не было; «ни» — наоборот. «Каким бы тяжелым НЕ был старый год и ЧТОБЫ в нем НЕ случилось, пусть новый заберет все плохое и принесет только хорошее!» Еще одна конструкция «что бы ни случилось» пишется всегда только так.

Рекомендуем:

  • Фотоистории