16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.92 / ₽ 5390
  • RTS1165.58
30 декабря 2017, 19:36 Общество

Космонавты встречают Новый год 16 раз. Но без шампанского

Лента новостей

«Роскосмос» опубликовал поздравление с орбиты. Каково это — отметить праздник на МКС?

Космонавты РОСКОСМОСА Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин поздравляют всех с борта Международной космической станции с Новым 2017 годом.
Космонавты РОСКОСМОСА Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин поздравляют всех с борта Международной космической станции с Новым 2017 годом. Фото: Роскосмос

Поздравление с орбиты. Космонавты, которые сейчас находятся в российском сегменте МКС, Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин поздравили всех с Новым годом. Видеоролик опубликовал «Роскомос»:

— Здесь, на орбите нашей планеты, особенно ценишь родных и близких, друзей и коллег. На земле мы мечтаем о космосе, а в космосе скучаем по дому. В Новый год мы всем ждем чуда, исполнения желаний. Нам повезло — каждый раз, глядя в иллюминатор, мы видим красоту нашей голубой планеты, испытываем восхищение от восходов и закатов, любуемся сиянием далеких звезд в бескрайнем космосе. Космос — это настоящее чудо. И сегодня мы хотим подарить это чудо вам, дорогие друзья. С пожеланием радости, удачи, настоящего космического здоровья.

— Пусть в новом году уйдут разногласия, забудутся обиды и прекратятся споры. Пусть наша страна развивается и процветает, а ваши родные, близкие всегда будут рядом. Будьте счастливы, друзья!

— С Новым годом!

О том, каково это — встречать Новый год на орбите, Business FM рассказал советский летчик-космонавт Сергей Авдеев. Он три раза сидел за новогодним столом МКС.

Сергей Авдеев советский летчик-космонавт «Ну, что могу сказать по поводу встречи Нового года на орбите? Я его встречал три раза во всех своих трех полетах. Также встречал 1 января и свой день рождения. Каждый раз это происходит, наверное, так же, как и на земле, в общем-то, по-своему и по-новому. Отличие от земли то, что ты не видишь большого круга людей, с которыми рядом вместе сидишь и встречаешь этот праздник. Наряжаем елку. Елку сейчас, да и раньше, собственно говоря, когда я летал на станции «Мир», украшаем разными игрушками, год от года пополняющимися своим разнообразием. Появляются новые украшения, новые елки, новые костюмы Деда Мороза, и, собираясь за столом в новогоднюю ночь, мы имеем возможность встречать Новый год по всем правилам 16 раз в сутки, потому что за сутки наша орбитальная станция облетает Землю 16 раз, за полтора витка совершая полный виток вокруг Земли. Конечно, да, было ощущение реального Нового года. Разные напитки были у нас: и соки, и чай, и кофе, игры всякие. Это вот такой праздник, что называется, за столом».

Самая первая новогодняя елка в космосе была изготовлена из банок, оставшихся после еды, но сейчас на борту МКС есть искусственная елочка. А вот оливье на новогоднем столе космической станции не найдешь. В праздничное меню входят пайки, индивидуально подобранные для каждого члена экипажа. Есть и новогодние посылки с Земли: свежие овощи, фрукты, сладости, а также подарки от родных и близких.

Выпить шампанское под бой курантов удалось лишь раз: в 1995 году Валерий Поляков впервые в истории открыл на борту космической станции бутылку игристого вина. Эксперимент не повторяли — на МКС строгий запрет на спиртное. Иногда российские космонавты смотрят «Иронию судьбы…» и другие новогодние фильмы. На МКС россияне берут себе выходной в Новый год, а американцы обычно отдыхают на Рождество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию