16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
30 декабря 2017, 19:47 ОбществоПроисшествия

«Никто из предпринимателей, кто занимается майнингом на Украине, не может быть в безопасности»

Лента новостей

В Киеве похитили блокчейн-специалиста Павла Лернера. Освободили его только после того, как он выплатил выкуп в биткоинах

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Выкуп в биткоинах. Российский блокчейн-специалист Павел Лернер освобожден в Киеве. Об этом агентству Reuters сообщил депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко. По его словам, похитители отпустили сотрудника компании EXMO Finance после того, как получили выкуп… в миллион долларов в биткоинах.

О похищении Лернера стало известно 27 декабря. Программиста похитили неподалеку от его места работы — офисного центра на улице Степана Бандеры.

Лернеру не причинили физического вреда. Сейчас он отказывается от комментариев из-за перенесенного стресса. Независимый журналист из Киева Дмитрий Сливный считает, что произошедшее — тревожный звонок для всех IT-специалистов:

Дмитрий Сливный журналист из Киева «Это достаточно громкое дело. Лернера, как известно, выкрали на проспекте имени Степана Бандеры. Это в прошлом Московский проспект. Запихнули в микроавтобус. По всей видимости, Mercedes, и полтора дня его держали в заточении. Освободили. Но вопрос, кто его выкрал, остается неизвестным, и ходит мнение о том, что это одна из спецопераций СБУ, потому что сейчас Служба безопасности Украины активно занимается перераспределением средств, скажем так. И пытается взять под контроль новый для украинской экономики и вообще в целом рынок криптовалют. Уже был ряд обысков в компаниях, которые занимаются майнингом. И, вообще, очень сильный интерес правоохранителей к этой теме, которая, в принципе, еще пока не подконтрольна никому. А вообще, звоночки нехорошие, потому что никто из предпринимателей, кто занимается майнингом, кто решил попробовать себя в этой новой сфере, не может быть сейчас в безопасности».

Остается неизвестным, кто заплатил выкуп. Между тем компания — работодатель Лернера утверждает, что его работа в компании не предусматривала доступ к финансовым активам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории