16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4884
  • RTS1071.84
1 января 2018, 00:00 Общество

Первый день 2018-го. Как и где Новый год встречали жители России?

Лента новостей

Первыми куранты пробили для жителей Камчатки и Чукотки. Там холодно и много снега. А вот из дождливой Москвы многие постарались уехать

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

2018-й шагает по планете. По традиции первыми его встречают жители Океании и Новой Зеландии, последними — обитатели острова Самоа.

В России первыми Новый год встретили жители Камчатки и Чукотки. О том, как праздник отмечали в Петропавловске-Камчатском, рассказал главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

Евгений Сиваев главный редактор газеты «Камчатское время» «После того как прошли два циклона, люди очень долго старались добраться до магазинов, с помощью которых можно отметить Новый год. В том числе и новогодних елок. У нас их несколько в крае. В краевом центре — это центральная елка, ну и также несколько штук по районам. В целом настроение очень хорошее, потому что, к счастью, мы смогли разнести пятиметровые сугробы и каким-то образом отпраздновать Новый год. А сейчас у нас наконец-то начинается настоящая зима. Минус десять, а до этого буквально два дня назад шел дождь. В центре города были фейерверки, песни, пляски, танцы. В 2018 году желаем всем, всей России, всему миру, чтобы было счастье, спокойствие, хорошее настроение, хорошая зарплата. И, естественно, как же нам в 2018 году пройти этот год без выборов? Так что выбирайте, как считаете нужным».

А главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский встретил Новый год на острове Русский:

Андрей Островский редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Новый год я встречаю на Русском острове. Причем это не самая обжитая часть острова. Он же огромный. Я в одном из маленьких поселочков этого острова. И действительно, казалось, что остров вымер как бы. Черно, снежно, у нас пурга. Снега много выпало. Пятнадцать лет назад, двадцать остров взрывался петардами, бенгальскими огнями, фейерверками. Из всех, даже самых отдаленных уголков острова в небо полетели какие-то звезды, то есть весь остров празднует, радуется со всей страной вместе. На Русском острове настоящий Новый год пришел. Все отлично. С Новым годом всю страну! Я в силу своего возраста преклонного уже желаю всем, чтобы не было хуже, чтобы все было, как есть, хотя бы, чтобы все были живы, чтобы все были здоровы, чтобы исполняли свои мечты».

Business FM выяснила у российских бизнесменов, как они отмечают праздник и создают новогоднее настроение? Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов впервые за 15 лет решил сменить русскую зиму на сингапурское лето и не жалеет об этом:

— Я решил поехать в Сингапур для того, чтобы свозить детей на солнце. И в целом отдохнуть для развития, поскольку Сингапур всегда меня вдохновлял своей динамикой. Через каждые два-три года я видел, как город меняется к лучшему, и поэтому мне всегда приятно приезжать в Сингапур для того, чтобы почерпнуть силы на следующий год.

— И что создает новогоднее настроение в Сингапуре? Классического, так сказать, в нашем понимании Нового года нет. Как вы там себе придумываете развлечения и создаете новогоднее настроение?

— Предыдущие 15 лет наша семья отмечала каждый Новый год в Суздале. И в этом году мы нарушили традицию, хотя все друзья остались там, но мы как-то вот собрали детей. Узнали, что в Москве значительное потепление, в Суздале тоже, поэтому у нас погода тут не сильно отличается. Может быть, градусов на 25, а не так, как обычно, на 40, поэтому здесь дождливо, но с утра всегда есть солнце. Но в целом все неплохо.

Праздник семейный, поэтому уезжать никуда не хочется, говорит гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. Он встречает 2018-й в загородном доме в Подмосковье:

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталев генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «Первое, отдыхаем у себя на родине, в нашей милой России, в Подмосковье на даче с родителями, с детьми. В общем-то, новогодний праздник — это такой семейный большой праздник. Это подвод итогов, это какие-то задачи себе на следующий год. Погода хорошая, пошел снежок. Аккуратный, красивый, белый, нежный. Поэтому, в общем-то, настроение такое позитивное. Год прошел, новый даст нам силы, возможности. В общем-то, будем смотреть теперь все вперед, потому что надо верить, что все будет хорошо.

За солнцем во Вьетнам отправилась гендиректор компании Finn Flare Ксения Рясова. В новогодней Москве его катастрофически не хватает:

— Мы сейчас с семьей во Вьетнаме, очень его любим. Как бы мой бизнес очень сильно связан с Вьетнамом. Мы на острове в океане, и тут штормит. Штормит уже, наверное, целую неделю.

— Во Вьетнаме чувствуется Новый год?

— Традиционно Новый год сейчас и в Москве не чувствуется. Снега нет, солнца не было уже я не знаю сколько. Когда я уезжала, не видела его уже месяца полтора, ничего, что штормит, ничего страшного. Главное, что иногда выглядывает солнце, и ты, по крайней мере, хоть его видишь. Это прекрасно. Желаю всем счастливого Нового года!

— Как все-таки создаете новогоднее настроение? Что-то придумали, связанное с Новым годом?

— Просто играем в дурака, если честно. Просто отдыхаем от работы, и все. Очень устали за этот год.

За границей никто не готовит оливье, и перелеты в праздник туда слишком уж суетные, поэтому только Москва с катками и ярмарками, говорит гендиректор компании Ralf Ringer Андрей Бережной:

Андрей Бережной гендиректор компании Ralf Ringer «Традиционно в последние годы это так. Мы встречаем Новый год дома, в Москве. Для себя это объясняем тем, что нам категорически не хочется участвовать в этих вот сумасшедших новогодних перелетах, суете и так далее, поэтому мы остаемся дома. Переделываем все дела, которые оказались заброшенными в течение года. Гуляем, катаемся на коньках, на лыжах. Это наше традиционное в последнее время времяпрепровождение. Настроение себе поднимаем прекрасной едой и напитками. Шампанским и традиционным оливье, которое за границей никто не готовит. Радостью общения с близкими, с детьми. Буду счастлив провести с сыном младшим следующие семь дней. Надеюсь, погода все-таки поправится и мы начнем кататься на коньках по два раза в день. Ну а так в целом настроение отличное. Хотя будущий год как-то выглядит немножко тревожным. Но мне кажется, что у нас, особенно бизнес-население, настолько привыкло к этой тревоге, что она уже перестала быть тревожной. Нас тревога не тревожит».

Традиционное новогоднее поздравление Владимира Путина в 2017-м не сильно отличалось от предыдущих, хотя ранее СМИ предсказывали, что его снимут в новом формате — с разных ракурсов. Кроме того, главу государства должны были снять в движении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию