16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
25 ноября 2009, 09:43

"Строймонтаж" готовится к банкротству

Лента новостей

Крупный петербургский девелопер "Строймонтаж" готовится к банкротству. Как ожидается, сегодня арбитражный суд Санкт-Петербурга может ввести в компании процедуру наблюдения. Кредиторская задолженность девелопера превышает семь миллиардов рублей.

Крупный петербургский девелопер "Строймонтаж" готовится к банкротству. Как ожидается, сегодня арбитражный суд Санкт-Петербурга может ввести в компании процедуру наблюдения. Кредиторская задолженность девелопера превышает семь миллиардов рублей. Компания должна дольщикам и банкирам, но ее активов на всех может не хватить. Эксперты полагают, что банкротство "Строймонтажа" негативно повлияет на партнерскую компанию "Миракс". Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Олеся Потапова:

- Суд готов был ввести внешнее наблюдение в "Строймонтаже" еще на прошлом заседании 18 ноября. Но юристы компании не предоставили полный список должников - тех дольщиков, которые еще не успели зарегистрировать право собственности на приобретенные квартиры, их порядка трехсот. На банкротстве "Строймонтажа" настаивает его подрядчик фирма "Контакт", которой девелопер задолжал три миллиона рублей. Аналогичные иски подали еще несколько компаний, в том числе и сам "Строймонтаж". Месяц назад его акционеры объявили о самоликвидации. Крах петербургского девелопера комментирует вице-президент компании "Хэдж комьюнити" Дмитрий Динцис:


"У Полонского ситуация не намного лучше, чем у Кириленко в Петербурге. Шансы и у того, и другого есть, безусловно, а вот банкротство может негативно сказаться на покупателях. Господин Полонский все-таки как-то дистанцируется от своего партнера. Да, действительно, у них был бизнес совместный в Петербурге, сейчас, может быть, они и поддерживают какие-то партнерские отношения, но все-таки не так тесно, как раньше".


До кризиса "Строймонтаж" входил в десятку крупнейших петербургских девелоперов и занимал 20 процентов рынка жилья в северной столице. Компания была основана в 1994 году. 90 процентов акций у Артура Кириленко, остальное у Сергея Полонского. В Mirax наоборот 10 процентов у Кириленко, более 70 -у Полонского. В Mirax говорят, что корпорация выросла из "Строймонтажа", но общих проектов у них не было. Банкротство одной не повлияет на состояние второй, считает гендиректор группы ЛСР Игорь Левит:


"На рынке жилья в целом это не отразится никак, потому, что на сегодняшний момент введение внешнего наблюдения - вполне естественный процесс. Думаю, что на "Мираксе" именно банкротство "Строймонтажа" никак не должно отразиться".


Основной кредитор "Строймонтажа" – "Балтийский банк" (один миллиард рублей), причем львиная доля приходится на Кириленко, который выступил поручителем по кредиту на строительство офисного центра "Монблан". Сейчас банк пытается вернуть долг за счет личных средств Кириленко. По заявлению кредитора было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "Строймонтажа", банк подозревает компанию в выводе активов, и недавно в офисах застройщика прошли обыски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории