16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4886
  • RTS1072.12
1 января 2018, 16:46 Общество

В поисках зимы: куда поехать россиянину за снегом?

Лента новостей

Без горок, лыж и санок. Бесснежная зима поставила туристический бизнес в трудное положение — отдыхающие остались без зимних забав. Можно ли увидеть снег, не выезжая из страны?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Россия встретила Новый год. В центральной части страны с рекордным теплом и без снега. В столичном регионе 1 января — плюс два. Такая погода, судя по прогнозам, продержится все праздники.

Для многих, кто поехал на новогодние каникулы в Подмосковье, рассчитывая на лыжи и санки, отсутствие привычной зимы стало неприятным сюрпризом.

Business FM удалось узнать, как загородные базы отдыха меняют свои программы? Так, на базе отдыха Солнечная поляна в Московской области, где есть лыжные склоны и горки для тюбинга, все активности перенесены под крышу, рассказал оператор базы отдыха:

- Подскажите, пожалуйста, вот с развлечениями с отсутствием снега, что у вас предусмотрено?
- Бассейн, сауна, турецкая баня, бильярд, настольный теннис, лазерный тир.
- Это все отдельно?
- Все услуги оплачиваются отдельно.
- Мы просто обычно к вам приезжали на горку, катались, то есть сейчас ничего нет.
- Нет, конечно, у нас искусственного снега нет, а на улице тепло.
- Из зимних развлечений ничего нет?
- Нет.
- А какие-то аниматоры есть?
- Аниматоры есть, детская программа есть.
- Это на улице или в помещении?
- На данный момент они пока все проводят в помещении.
- А на улице что-то есть? Типа шашлыков на улице?
- Есть беседки, оборудованные мангалами, вы можете сами пожарить шашлыки.
- Сколько стоит аренда беседки?
- От 300 рублей, в зависимости от размера беседки. 300 рублей в час.
- Какие-то прогулки на лошадях? Нет такого?
- Есть лошади, можно верховую езду заказать, выезд на маршрут. У нас на территории проживают олени и лебеди. Оленей можно покормить морковкой, ее можно приобрести у дежурного администратора, ну а лебедей не рекомендуется кормить.
- Понятно, ну, вы не ожидаете открытия горки?
- Мы ожидаем. А как там прогноз? У нас была горка. Работала. С 26-го числа мы ее закрыли, потому что все начало таять. Плюс на улице.

Москвичка Милена Степаненко поехала с семьей под Нижний Новгород. В самом городе сухо и тепло, а вот в лесу много снега и необходимый минус, говорит она.

Милена Степаненко москвичка «Мы с 30-го по 3-е, у нас сутки стоят 3000 рублей за номер. Номер большой — 35 квадратных метров. Первый раз, когда мы ехали, мы даже не знали, куда мы едем. Потому что в прошлом году была такая же погода в Москве: дождь, всю дорогу — дождь. Когда приехали в Нижний Новгород, здесь было очень слякотно, а когда мы повернули на Кудиновское шоссе, где находится наш отель. Он находится в парковой зоне, это лес. И он стоит прямо перед лесом, потом овраг. И там оказалась зима. Представляете, в городе дождь и слякоть, а там белый снег, зима, такой легкий минус, и там горки. Там на беговых лыжах очень много людей. Там прям трассы проложены. Простор для катания на ватрушках, на санках, на «чук-и-геках» (детские снегокаты — Business FM). В нашем овраге в лесу есть снег, сугробы даже лежат. В городе чисто и сухо, снег черный, но тоже лежит. Но по сравнению с Москвой, здесь намного больше снега. В Москве его вообще нет, он весь растаял. Мы покатались на ватрушках. Мой муж на горных лыжах один раз спустился».

В Сочи на Красной поляне, одном из самым популярных мест для отдыха в новогодние праздники, несмотря на кратковременные дожди в предновогодние дни и плюс 3, сейчас снежно. Город и трассы полны отдыхающих, рассказал москвич Михаил Кабочкин.

Михаил Кабочкин москвич «Погода отличная, с утра просто валил снег огромными хлопьями, было очень здорово. Настроение супер. Народ ходит, гуляет, все радуются, до шести утра тут были гуляния новогодние. Сейчас дождик даже кончился, потому что после снега был дождик небольшой. И сейчас здорово гулять по набережной. Сегодня мы не катались, мы до этого четыре дня катались. Ноги забились, и сегодня из-за снегопада все трассы с самого верха, где мы обычно катаемся, они закрыты, и мы решили чуть-чуть отдохнуть. Я сюда езжу четвертый год на Новый год. И людей с каждым годом все больше и больше, хотя в городе это не так сильно ощущается, а на трассах стало меньше ощущаться, потому что сейчас их больше открыли. Цены здесь абсолютно московские, то есть нет там сильных отличий. Не могу сказать, что супердешево, но и не какие-то космические ценники. Опять же куча кафешек есть на улице, всяких маленьких, как у нас в центре, где можно кофе попить, всякие круассанчики потрескать. Кофе порядка 300 рублей стоит, капучино. Средний обед на человека в кафе — где-то 1000-1500. Там очень вкусно. Первое, второе и компот».

В конце декабря Ростуризм сообщал, что курорты Краснодарского края в период новогодних праздников в этом году посетят на 7,5% туристов меньше, чем в прошлом году. При этом ожидается, что турпоток в Крым на Новый год вырастет на 15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию