16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
1 января 2018, 22:28 ТехнологииНаука

Суперлуние-2018: где, когда и как посмотреть?

Лента новостей

Новогоднее полнолуние: суперлуна — действительно суперъявление или в этом нет ничего сверхъестественного? Проверить это на практике можно будет уже в полночь с 1 на 2 января

Суперлуние.
Суперлуние. Фото: Li Ying/Zuma\TASS

Жителям столичного региона в ночь на 2 января представился шанс увидеть суперлуние. Как сообщается на сайте Московского планетария, в полночь с 1 на 2 января суперлуну можно увидеть высоко над созвездием Ориона, в Близнецах над южным горизонтом.

Суперлуние — совпадение полнолуния c максимальным приближением Луны к Земле. В это время спутник Земли выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной от нашей планеты точки — апогея.

Правда, из-за плотной облачности увидеть это явление с Земли невозможно, но у нас есть еще один шанс. 31 января произойдет второе суперлуние. Причем оно совпадет с полным затмением Луны. 30 января в 12:55 по Москве Луна подойдет к Земле на 359 тысяч километров. А днем позже в 18:28 произойдет полнолуние и полное затмение этого небесного тела.

Дмитрий Кононов астроном «Это будет выглядеть примерно так же, просто полнолуние красивое, и все. Никаких сверхъестественных эффектов, ничего этого не будет. Просто большая красивая Луна. Это явление случается по несколько раз за год. На полную Луну в телескоп смотреть не так интересно, потому что отраженный свет сильный, он забивает почти все детали. На Луну обычно смотрят, когда есть линия разделения света и тени, так называемая линия Терминатора, вот эти все детали рельефа планеты на ней видны лучше всего».

Между тем власти индийского курортного штата Гоа предупредили владельцев отелей и туристов о необычной приливной активности и возможном наводнении в пляжной зоне из-за суперлуний 2 и 31 января. Об этом сообщил в понедельник телеканал NDTV.

Гоа в этом сезоне уже пострадал от мощного циклона «Окха». Он бушевал в регионе в первые дни декабря и унес жизни нескольких десятков людей. Тогда операторы отелей пожаловались властям на отсутствие ранних предупреждений об ударе стихии с ветром, достигающим скорости 40 метров в секунду и сопровождавшимся проливным дождем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории