16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 января 2018, 15:49 ПолитикаКонфликты

Политолог: «Протесты в Иране направлены против духовного лидера, а не президента»

Лента новостей

Власти Ирана назвали происходящее в стране происками врагов. К ним они причисляют США, Великобританию и Саудовскую Аравию. Что стоит за волнениями и чем они закончатся?

Али Хаменеи.
Али Хаменеи. Фото: Sergey Guneev/Zuma\TASS

Совбез Ирана назвал протесты в стране проявлением «опосредованной войны» против Тегерана, которую ведут США, Великобритания и Саудовская Аравия.

Как заявил секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани, эти страны руководят кампаниями в соцсетях, которые влияют на проведение протестных акций, якобы около трети новых хэштегов, направленных против Ирана, разработаны саудовским правительством.

Американский телеканал FoxNews утверждает, что иранские власти в панике из-за протестов против режима. В то же время замминистра внутренних дел Ирана выразил уверенность в скором завершении протестов.

По словам Хоссейна Зольфагари, это произойдет благодаря совместным усилиям народа и действиям сил безопасности. В свою очередь, глава Революционного суда Ирана заявил, что продолжающих участвовать в протестах в стране спустя три дня после их начала ждут более суровые наказания, передает агентство Tasnim.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи прокомментировал акции протеста в стране, заявив, что «враги» стремятся использовать любую возможность, чтобы навредить иранскому народу, используя «деньги и оружие», передает иранское агентство Mehr. О роли аятоллы Хаменеи в нынешних событиях говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Борис Долгов старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «Что касается духовного лидера Ирана, он играет очень важную роль и в политической жизни, и в руководстве Ирана. Я напомню, что Иран — исламская республика, и, несмотря на наличие всех демократических институтов власти в Иране — это и двухпалатный парламент, и выборы, притом выборы на всех уровнях, но, тем не менее, существуют и специфические органы власти — это совет мудрецов — орган, состоящий из высшего духовенства, который все законы, которые принимаются в Иране, исследует на предмет соответствия шариату, Корану. Хаменеи возглавляет все структуры. Есть еще и Корпус стражей исламской революции. Это тоже очень важный орган, который выполняет также функцию как защиты государства, так и противостояния всем антиисламским проявлениям. И вот Хаменеи имеет огромный авторитет и, конечно, влияет во многом на политику Ирана как внутреннюю, так и внешнюю. Он не слишком приветствовал новые тенденции в руководстве Роухани, сближение с Западом, эти соглашения с США. И были такие сведения, что эти протестные выступления направлены против власти духовенства, в какой-то степени — против продолжения курса исламской революции. Но сейчас говорить о том, что исламская республика стоит накануне таких же событий, которые привели к арабской весне, я бы не сказал. Я думаю все-таки, что ситуация будет находиться под контролем, тем более что в Иране существуют органы, о которых я говорил, а также организация Басидж, призванная охранять строй, ее можно сравнить с организацией народных дружин, которая существовала в Советском Союзе, они не вооружены, но они могут вооружаться. Их число, по некоторым данным, — до 10 миллионов членов-басиджей. Так что та ситуация, которая сложилась в Иране, сложная, но она не представляет угрозу непосредственно иранскому режиму».

В отличие от президента Роухани, который возглавил Иран этим летом, Высший руководитель аятолла Али Хаменеи сохраняет свой пост с 1989 года.

Накануне толпа протестующих против экономической политики правительства пошла на штурм резиденции Хаменеи. Портреты духовного лидера были сорваны на многих тегеранских улицах, а также в Абхаре. При этом звучали лозунги «смерть диктатору Хаменеи» и речевки против президента Роухани. В ряде городов Ирана были подожжены полицейские машины и мотоциклы, протестующие с оружием в руках пытались захватить полицейские участки и военные базы.

По данным гостелевидения Ирана, число жертв за шесть дней беспорядков уже достигло 20 человек. Более 450 человек арестованы. Для того чтобы остановить протесты, были попытки заблокировать мессенджеры Telegram и Instagram.

Первоначально протесты были направлены против тяжелой экономической ситуации и коррупции, но, похоже, постепенно переросли в политические.

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Изначально идея была от инициативной группы, в основном, среди студенчества. Вспоминали протесты 2009 года, и, собственно говоря, это и стало неким таким спусковым крючком для начала выступлений. Кроме всего прочего, на это наложился серьезный рост цен и рост курса валют в Иране, который некоторые эксперты оценивали как неправомерный. Третье — накопилось раздражение в адрес правящей группы теократической, которая достаточно, с точки зрения общества, неплохо живет и благоденствует, где-то доходы этой группы просчитывают в размере 15 млрд долларов ежегодно. Вот это все вместе, конечно, сработало. Другое дело, что меня заинтересовала география протестов. Самые фрондерские регионы Ирана, они почему-то в последнюю очередь упоминаются. Разумеется, все эти протесты направлены, в первую очередь, против Хаменеи, а не Роухани. Он выступил почти сразу — Роухани. Его выступление было достаточно взвешенным, он сказал о том, что народ имеет право на простест, просто не нужно нарушать закон. Согласитесь, что это не жесткая позиция по отношению к протестующим. И то, что существует определенный идейный раскол высшего руководства, собственно, никто его не скрывал, это не схватка бульдогов под ковром, это достаточно свободно обсуждается в Иране. Говорить о том, что между ними существуют какие-то диаметральные разногласия, я бы не стала, потому что, я думаю, что этот конфликт, в любом случае, таков, что высшее руководство в лице и президента, и высшего руководителя, они будут искать консенсус. Насколько я понимаю, это сейчас в Иране и происходит».

Президент США Дональд Трамп обвинил иранские власти в репрессиях и нарушении прав человека и призывал к переменам в стране. Кроме того, он написал в своем Twitter, что США продолжают следить за протестами в Иране. «Народ Ирана, наконец, выступает против жестокого и коррумпированного иранского режима. Все деньги, которые Обама так безрассудно отдал им, были использованы для поддержки терроризма и попали в их «карманы». У людей мало еды, высокий уровень инфляции, и они бесправны. США следят!», — написал Трамп.

Евросоюз поддержал протестующих в Иране и призвал власти страны гарантировать людям право на свободу выражения мнений. Российский МИД заявил, что «происходящее в Иране — это внутреннее дело страны, и недопустимо внешнее вмешательство, дестабилизирующее обстановку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию