16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
2 января 2018, 19:40 Политика

Трамп призвал отправить в тюрьму помощницу Хиллари Клинтон

Лента новостей

Хума Абедин пересылала секретные письма Клинтон на свой частный компьютер

Президент США Дональд Трамп призвал отправить в тюрьму помощницу Хиллари Клинтон как госсекретаря и как кандидата в президенты, пересылавшую секретные внутриведомственные электронные письма на частный компьютер и с него.

«Бесчестную помощницу Хиллари Клинтон Хуму Абедин обвиняют в несоблюдении элементарного протокола безопасности. Она вложила секретные пароли в руки иностранных агентов… Посадить!», — заявил Трамп в Twitter.

Ранее стало известно, что Абедин отправила письма с компьютера, к которому также имел доступ ее бывший муж, американский конгрессмен Энтони Уинер, отмечает РИА Новости.

Клинтон в бытность госсекретарем вела служебную переписку через личный почтовый сервер. ФБР в 2015-2016 годах проводило в связи с этим расследование на предмет возможной утечки секретной информации. По итогам проверки ФБР не нашло в действиях Клинтон состава преступления, хотя было установлено, что около ста писем содержали секретную информацию, а еще около 30 тысяч электронных писем Клинтон удалила вопреки правилам, сославшись на то, что они носили частный характер.

Новости о приостановке, возобновлении и повторной приостановке расследования против Клинтон оказали большое влияние на популярность Клинтон в преддверии президентских выборов в 2016 году, которые экс-госсекретарь проиграла Дональду Трампу.

В разгар скандала также появилась информация о том, что ближайшая помощница Клинтон Хума Абедин пересылала секретные электронные письма Клинтон на свой, общий с Уинером, компьютер.

В августе Федеральный суд Вашингтона распорядился, чтобы госдепартамент возобновил поиск в базе данных служебной переписки по делу о гибели американцев в ливийском Бенгази, в частности корреспонденции помощников Клинтон Хумы Абедин, Шерил Миллс и Джейкоба Салливана.

В 2012 году в результате атаки на посольство в Бенгази были убиты четыре американца, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Республиканцы подозревали Клинтон в том, что госдеп не обеспечил безопасность граждан США. Парламентское расследование не дало каких-либо результатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию