16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
3 января 2018, 17:06 ПолитикаКонфликты

Протесты в Иране. Демонстранты скандируют: «Смерть Америке, смерть дьяволу!»

Лента новостей

В конце декабря в Иране начались антиправительственные выступления. Они, по словам политологов, были направлены против духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Сегодня на улицы городов вышли уже его сторонники

Протесты в Тегеране, Иран.
Протесты в Тегеране, Иран. Фото: Reuters

Протесты в Иране: на фоне антиправительственных выступлений в ряде городов страны проходят массовые акции в поддержку властей и против насилия, пишет агентство Mehr.

По данным СМИ, в массовых митингах принимают участие десятки тысяч иранцев. Демонстранты с национальными флагами и портретами руководителя и духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи скандируют: «Смерть Америке!», «Смерть Израилю!» и «Смерть дьяволу!» Они заявляют об отказе от «иностранного вмешательства» в дела Ирана, сообщает Mehr.

По данным агентства Fars, аналогичные акции пройдут в пятницу в городах провинции Тегеран по окончании пятничной молитвы.

Антиправительственные протесты начались в Иране 28 декабря. Участники манифестаций в разных городах выражали недовольство ростом цен. В результате столкновений с полицией погибли по меньшей мере 20 человек, в том числе сотрудники сил правопорядка. По данным иранских властей, арестованы свыше 450 человек.

Руководство Исламской Республики подтвердило, что требования граждан справедливы, а протест является их неотъемлемым правом. Тегеран обвинил США и их региональных союзников — Саудовскую Аравию и Израиль — в попытках дестабилизировать обстановку в стране, распространяя в том числе через социальные сети призывы к бунту. Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин считает, что митинги в Иране могут продлиться не один месяц:

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Пока нет проявлений слаженности, какой-то координации действий, это означает, что сиюминутных изменений ситуации в стране ждать не приходится. Скорее всего, противостояние между достаточно широкими слоями населения и религиозной верхушкой, клерикалами, правящими Ираном, примет затяжной характер. Это неудивительно, потому что приблизительно так же развивались события и в 1979 году. Тогда события развивались на протяжении нескольких месяцев. Для России происходящее в Иране оказалось полной неожиданностью, и это понятно, потому что последние два года Москва делала ставку на Тегеран в проведении совместной операции по спасению Башара Асада и расширении зоны контроля правительства Асада в Сирии и отчасти в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством». Эта неожиданность, несомненно, сейчас проявляется в отсутствии реакции Москвы. То, что заявляет представитель МИД, это вполне нейтрально, говоря о том, что события в Иране — это внутреннее дело страны. Но можно предположить, что в Москве люди, имеющие отношение к разработке стратегии и тактики действий России в Сирии и в регионе, крайне озабочены, потому что Иран — это опорная точка политики России. Если там произойдут серьезные изменения, то в первую очередь это скажется на положении в Сирии, где вмешательство Ирана запредельно. И в этом случае судьба правительства Башара Асада будет под вопросом, и в обозримой перспективе предсказывать его реальное падение и воспрепятствовать этому развитию событий Москве, России в одиночку будет крайне сложно».

В МВД Ирана заявили, что контролируют обстановку по всей стране, а беспорядки закончатся в ближайшие дни. Полиция и силы внутренней безопасности полностью контролируют обстановку, проявляя терпимость к участникам протестных акций, сообщил замглавы силового ведомства страны Хосейн Золфагари.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что властям Ирана вскоре придется пойти навстречу протестующим, как это было в 2009 году:

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН «Те демонстрации, которые сейчас проходят, связаны прежде всего с тем, что в Иране довольно сложное экономическое положение, даже, я бы сказал, экономико-финансовое положение. И если проводить параллель с 2009 годом, если вы вспомните, тогда, когда было переизбрание бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада на второй срок, тогда тоже были выступления, выступления широких масс неимущих, малоимущих и беднейших слоев населения, прежде всего в Тегеране. Ахмадинежад тогда своим указом ввел специальную дотационную политику. Мне кажется, что сейчас ситуация немножко напоминает 2009 год, только внешняя обстановка вокруг Ирана уже другая, потому что сейчас иранским властям приходится тратить очень большие деньги из бюджета на поддержание боеготовности, боеспособности некоторых отрядов Корпуса стражей Исламской революции, которые находятся в Сирии. Траты на поддержание этих боевых иранских частей вызывают такую экономическую нестабильность в Иране, и поэтому это вызывает протесты среди некоторых групп населения Ирана. Насчет того, что это могло быть инспирировано через социальные сети некоторыми недругами Ирана и некоторыми иностранными державами... Мне кажется, эта, наверно, версия все-таки не имеет под собой никакой почвы, потому что иранские власти очень жестко контролируют интернет-пространство, поэтому, скорее всего, это чисто экономические причины. В итоге, мне кажется, вот эти выступления, на этот раз иранским властям и нынешнему правительству Ирана удастся сбить накал таких выступлений, удастся вернуть ситуацию в нормальное русло. Это будет, видимо, такая комбинация, потому что будут, видимо, переговоры, да, и будет некоторое силовое вмешательство. А скорее всего, что самое главное в этой ситуации, это будет то, что иранское правительство, видимо, предпримет меры экономического характера, то есть, видимо, опять будут выданы такие дотации по примеру Махмуда Ахмадинежада».

В пятницу, 5 января, власти Ирана намерены полностью снять ограничения с Telegram и Instagram. Об этом, как сообщает агентство IRNA, заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике в меджлисе республики Али Реза Рахими. По его словам, блокировка приложений была введена на «короткий срок».

Ранее США попросили собрать Совет Безопасности ООН по Ирану. Ситуацией обеспокоены и власти Евросоюза: там выступили за соблюдение гражданских прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию