16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
4 января 2018, 11:42 Право

Раздающий деньги нигерийский принц оказался пенсионером-аферистом

Лента новостей

Пользователям не первый десяток лет приходят сообщения от имени принца Нигерии, который хочет облагодетельствовать адресатов. Почему люди во всем мире продолжают верить в щедрость богатых африканцев?

Фото: depositphotos.com

Здравствуй, дорогой друг! У легендарных «нигерийских писем» появилось лицо. Это американец Майкл Ной, которого на днях арестовала полиция США. Его обвиняют в рассылке так называемых нигерийских писем. Это одно из самых известных интернет-мошенничеств.

Тихий американский пенсионер Майкл Ной из Луизианы заработал, по версии американской полиции, тысячи долларов. Он рассылал легендарные «нигерийские письма». Это самое знаменитое и, наверное, самое старое интернет-мошенничество. Пользователь посылает примерно такое сообщение: «Здравствуй, дорогой друг. Я единственный сын покойного короля Нигерии. Он завещал мне 100 млн долларов. Меня скоро убьют, поэтому я хотел бы подарить эти деньги вам. Вышлите, пожалуйста, номер вашей банковской карты».

Подобное письмо, наверное, получал каждый, у кого есть электронная почта. Нигерийский принц известен с 1990-х годов. Но африканский миллионер — это только одна из множества вариаций. Покойный нефтегазовый король, погибший в автокатастрофе, вдова коммерсанта, которая и сама готовится покинуть бренный мир и напоследок желает совершить благое дело…

Какая роль во всем этом пенсионера из Штатов, неизвестно. Вряд ли большая. Американские СМИ писали, что речь идет о большой преступной корпорации, и она вовсе не жертвует миллионы долларов, а зарабатывает их.

Роман РомачевРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «На этом специализируются некоторые крупные хакерские группировки, соответственно, с ними необходимо наладить сотрудничество. Необходимы серьезные банковские ресурсы, те люди, которые непосредственно будут получать банковские транзакции, которые будут обналичивать. И, соответственно, необходим некий руководящий орган, голова, которая все это дело будет разруливать. Потому это крайне проблематично, я не верю в то, что есть некий пенсионер, который сидит где-то в каком-то штате и получает деньги. Это в принципе нереально. Скорее всего, это некий козел отпущения».

Нигерийские спамеры рассылают миллионы писем. И всегда находятся доверчивые пользователи, которые им отвечают, которым лень залезть в энциклопедию и узнать, что Нигерия уже давно не королевство. Дальше начинается переписка. Кто-то доверчиво отправляет не просто номер банковской карты, но и остальные данные. И на этом переписка, естественно, заканчивается. Кто-то выполняет просьбу мошенников и перечисляет им небольшие средства. Ведь душеприказчику африканского короля нужно открыть валютный счет, чтобы перечислить пожертвование. А его открытие стоит немного денег.

В итоге обманывают на незначительные суммы, поэтому жертвы обычно никуда не обращаются. А мошенники используют эффект больших чисел — кто-нибудь да попадется. Или другой пример: те же «нигерийские письма», только для доверчивых биржевых игроков.

Леонид Каганов писатель «Здравствуйте, я банковский аналитик. Я разработал свою систему прогноза. И вот, смотрите, вот эти акции завтра поползут вверх. Приходило через неделю второе письмо: я вам писал, что эти акции поползут вверх, вы видите, что я не ошибся. Теперь я вам рекомендую купить вот те акции, они сейчас круто взлетят. Ну и, конечно, кто-то на этом наваривался, а фокус чудесный был в том, что совершенно произвольно разным людям указывались разные акции. И как минимум в половине случаев первое письмо угадывало. И в половине от оставшихся угадывало и второе письмо. И, собственно говоря, человек, удивившись такому четкому прогнозу, шел покупать акции. Простой математический фокус, но привел к таким смешным результатам».

Писатель вспоминает, как он получил письмо от дядюшки из Испании — Хорхе Каганова. Было смешно, потому что ни один нормальный испанец не будет жить с такой фамилией, она созвучна с физиологическим процессом. Но здесь важно, что «нигерийцы», как и весь остальной мир, совершенствуются, используют новые технологи.

Вспомним, что раньше россиянам приходили сообщения на ломаном русском. Примерно как в знаменитом фильме «Красная жара»: «…мы такия прастыя луди… И за этова мы такая лохайа добьича». Сейчас и язык в письмах правильный, и фамилии используют. Ну и, конечно, психология. Наверное, любой самый здравомыслящий человек, получив свое первое «нигерийское письмо», испытывает легкое волнение. Поэтому немало правды в известной шутке: «В Нигерии умер мужчина, у него нашли миллиарды долларов. Много лет он пытался их раздать, но ему никто не отвечал на имейлы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию