16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
4 января 2018, 06:30 ОбществоПроисшествия

Родственница премьера Косово пострадала при взрыве в Швеции

Лента новостей

В Приштине считают ЧП террористическим актом

Родственница премьер-министра самопровозглашенной Республики Косово Рамуша Харадиная ранена при взрыве в жилом доме в шведском Хельсингборге, передает Gazeta Ekspress.

По информации шведских СМИ, взрыв в квартире дома в Хельсингборге произошел 2 января в первой половине дня. Пострадала одна женщина, ее состояние сперва оценивалось как серьезное, но в больнице выяснилось, что травмы незначительны, передает РИА Новости.

По данным Gazeta Ekspress, госпитализирована была после взрыва дочь двоюродного брата (что для албанцев является близкой степенью родства) косовского премьера Насима Харадиная — Ариана. В Хельсингборге она работала медсестрой и готовилась к поступлению в вуз.

«Взрыв в здании является террористическим актом, судя по тому, кто был целью нападения. Я не хотел бы рассуждать о целях нападения, дело шведских властей — расследовать и раскрыть преступление», — цитирует приштинское издание слова отца пострадавшей.

Насим Харадинай — двоюродный брат со стороны отца главы правительства непризнанного государства, он возглавляет ассоциацию ветеранов Освободительной армии Косово (ОАК).

Президент самопровозглашенного Косово Хашим Тачи, премьер Харадинай, глава парламентской «Инициативы за Косово» Фатмир Лимай, спикер парламента Кадри Весели, депутат и брат премьера Даут, как и многие другие члены победившей на парламентских выборах в июне 2017 года коалиции, являются ветеранами ОАК и считаются в Сербии военными преступниками.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Сирия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию