16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
4 января 2018, 22:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны обвиняет газету «Коммерсантъ» в фейке

Лента новостей

В Сирии обстреляна авиабаза Хмеймим. Как могла произойти атака и что может стоять за информационным противостоянием газеты и военных?

Авиабаза Хмеймим.
Авиабаза Хмеймим. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

В ночь на четверг на сайте газеты «Коммерсантъ» появилась публикация, в которой со ссылкой на некие «военно-дипломатические» источники утверждается, что в новогоднюю ночь на авиабазе Хмеймим в Сирии минометным обстрелом боевиков были уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два значительно более дорогих Су-35С и один военно-транспортный Ан-72.

«Это фейк», — заявили в российском Минобороны. Однако факт минометного обстрела базы и гибели двух российских военнослужащих ведомство подтвердило. При этом накануне оно сообщило, что 31 декабря также в Сирии потерпел крушение российский вертолет Ми-24, но ни слова не было сказано об обстреле.

Вскоре после публикации в «Ъ» корреспондент агентства ANNA NEWS Олег Блохин выложил у себя в ленте ролик празднования Нового года в Латакии. Помимо использования обычной пиротехники, все небо над городом освещено трассирующими очередями, и некоторые из них производят впечатление очередей из станкового оружия. Уровень шума значительно выше, чем в европейских городах.

Естественно, возникает мысль, что подобная хаотичная пальба может служить отличным прикрытием для того, чтобы в этот момент произвести нападение, говорит Олег Блохин:

Олег Блохин корреспондент агентства ANNA NEWS «Там выстрелы были из боевых автоматов, но на Ближнем Востоке это нормальное явление: либо праздник, либо похороны, всегда идет стрельба в воздух. Крупнокалиберные... из ДШК точно в Латакии не стреляли. Может, где-то на боевых позициях были выстрелы, а так максимум пулеметы. Ну, петарды, понятно, китайская пиротехника. Ну, праздник. По нескольким городам статистика была, что, да, погибших было пять человек из-за неосторожного обращения с оружием. А обстрел базы, ну, могу добавить от себя, что про технику это неправда, что там семь самолетов сожгли».

Тем не менее на фотографиях, которые с утра четверга начали гулять по сети, повреждения самолетов видны. При этом неизвестно, действительно ли на фото изображена техника с авиабазы Хмеймим или это фейк, как утверждает Минобороны.

Однако, даже если изображения истинные, повреждения не производят впечатления серьезных, например истребитель, у которого повреждена хвостовая часть. Конечно, ключевым является вопрос о масштабе урона. Если действительно, как заявлялось в публикации «Ъ», были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72, то общий ущерб ориентировочно превысил четыре миллиарда рублей.

В этом случае можно предположить, что нагнетание темы может быть связано с некой борьбой внутри именно оборонного ведомства, так как, если речь идет о недосмотре, будут определены его виновные, должны последовать и оргвыводы. Но такая версия тоже не особо убедительна, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. Хотя истина, по его мнению, может находиться, как это часто бывает, где-то посередине.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Тот факт, что информация вышла не где-то, а в газете «Коммерсантъ», говорит о том, что, скорее всего, был слив. Насколько информация соответствует действительности, сложно сказать. Официально Минобороны все это отрицает. Можно все-таки здесь предположить, что, скорее, Минобороны, может быть, несколько занизило потери. Но то, что подобных масштабов потери авиационной техники не было, скорее всего, это действительно факт. Если действительно схема, которая описана в статье, имела место, то, конечно, с одной стороны, внутренние расследования будут проведены, но говорить о том, что должен пострадать кто-то на уровне руководства или среднего командного звена Минобороны, я бы не стал. Все-таки это боевые действия, и предусмотреть там отсутствие потерь невозможно».

Возможен и другой вариант. Несмотря на то, что масштабы инцидента так и неясны, но его факт признан, новогоднее происшествие на базе Хмеймим и шум, который вокруг него начался после публикации в газете, могут сыграть на руку той части военных, которых принято называть «ястребами».

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Я не исключаю, что нам снова придется усиливать группировку в Сирии, потому что нельзя допустить, чтобы та великая работа, которая была достигнута, она пошла насмарку. Пока сирийская армия самостоятельно бороться с этими ордами не способна. Потому что получается, что, в общем-то, американцы пытаются взять реванш. Да, я их больше не исключаю. Нападение продолжится. На территории Сирии работает огромное количество американских спецназовцев, прекрасных специалистов не только по минометным обстрелам».

Всего меньше месяца назад именно подвергшуюся обстрелу российскую авиабазу Хмеймим в сопровождении сирийского президента Башара Асада, министра обороны РФ Сергея Шойгу и командующего российской группировкой в Сирии Сергея Суровикина посетил президент Владимир Путин. Он приказал начать вывод российской группировки из Сирии. Пригрозив, впрочем, что если «террористы вновь поднимут голову», то по ним будут нанесены «такие удары, которых они пока и не видели».

Тем временем сообщают, что в небе в районе сирийского города Латакия был замечен так называемый летающий военный госпиталь. Речь идет о медицинском самолете Ил-76МД «Скальпель-МТ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию