16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
6 января 2018, 17:45 Стиль жизниПутешествия

От Домбая до Альп: куда поехать россиянину покататься на лыжах?

Лента новостей

Снега все нет, а покататься на горных лыжах все-таки хочется. Business FM сделала подборку заснеженных склонов как в России, так и за ее пределами, где ждут любителей такого отдыха

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

На пороге самое теплое Рождество. Центральная Россия этой зимой долго оставалась без снега. Только прошлой ночью в Москве прошел снегопад. Любителям горнолыжного спорта придется искать склоны в других частях страны. Куда можно поехать кататься в России и за ее пределами?

Российский Кавказ этой зимой оказался завален снегом. Так что горнолыжникам остается лишь выбирать, куда именно они хотят поехать. Один из самых дорогих вариантов — Красная Поляна. Домбай и Приэльбрусье будут подешевле.

Наталья Сизова гендиректор туристической компании Onlinetours «Перед праздниками была лавиноопасная ситуация. Расстреливали лавины — готовили склоны к встрече гостей. Единственный минус — очень много народу. Очень комфортная погода. В среднем минус десять, и много-много снега. По ценам: до Минеральных Вод лететь — порядка 7-8 тысяч рублей билет туда и обратно. Красная Поляна — порядка 10 тысяч. Можно было и дешевле купить туда и обратно на человека. Получается, что по ценам более демократичные — это Домбай и Приэльбрусье. Проживание в сутки в гостинице в среднем стоит 5-6 тысяч за номер. Красная Поляна — это порядка 7-8. От этой суммы в сутки за номер на двоих с завтраком».

Кроме того, любители горнолыжного спорта выбирают Шерегеш в Кемеровской области. Правда, инфраструктура здесь послабее, чем на Кавказе. Неудобно добираться: перелет из Центральной России и долгий, и дорогой — порядка 20 тысяч рублей. Также из неудобств — короткий день для катания и холод. Так что эти курорты, скорее, для местных. И, главное, в Челябинске в новогодние праздники тоже нет снега, говорит продюсер Business FM в Челябинске Татьяна Шабурова:

Татьяна Шабурова продюсер Business FM в Челябинске «Со снегом у нас так же, как в остальной, видимо, России — проблемы. Этого снега абсолютно недостаточно для горнолыжников. Его даже, наверное, недостаточно для людей, которые беговыми лыжами занимаются, потому что везде трава торчит. У нас есть серьезная такая горнолыжка — Аджигардак. Там очень много обычно снега выпадает. Так вот, в этом году перед Новым годом руководство Аджигардака в Instagram такое нерадостное объявление сделало, что склоны в неудовлетворительном состоянии, потому что снег растаял из-за того, что прошел дождь прямо накануне новогодних праздников».

Альпы более дорогое удовольствие: здесь ценник начинается от 160 тысяч рублей на двоих — это в Италии, Австрия еще дороже, но есть возможность и сэкономить. В Верфенвенге, маленьком австрийском курорте, проведет со своей семьей неделю руководитель сервиса «Яндекс.Путешествия» Владимир Горовой, а затем, когда цены немного снизятся, они направятся в Зерфаус, который считается одним из лучших семейных горнолыжных курортов. Там все продумано для детей.

Цены на рождественскую неделю в Зерфаусе — 3 тысячи евро на семью, позже — вдвое дешевле. В Верфенвенге в праздники можно разместиться на неделю за 1100 евро, курорт местный, русской речи здесь практически не слышно, и сразу после Нового года, когда заканчиваются европейские каникулы, он пустеет, делится своими впечатлениями Владимир Горовой:

Владимир Горовой руководитель сервиса «Яндекс.Путешествия» «Мы приехали в Верфенвенг, хотели что-то в регионе Зальцбурга, потому что здесь, помимо катаний, есть что и посмотреть. Плюс это маленький семейный курорт. Тут недорогие ски-пассы, достаточно хорошие снежные условия. И близкая доступность до регионов Ски-Амаде. Это большой регион горнолыжный, где пять больших зон и много километров трасс. Очень хорошие условия по снегу. Всю неделю идет снег практически. Единственное что, маловато солнца. Где-то покататься сейчас стоит в Ски-Амаде в районе 50 евро в день. На маленьких курортах типа Верфенвенга абонемент дневной стоит 40 евро примерно. По питанию — вторые блюда в ресторане стоят в районе 8-12 евро. Мы очень давно хотели именно в Зерфаус, то место, куда мы на две неделе поедем. Потому что Зерфаус считается одним из лучших детских именно курортов. Хотели побывать и посмотреть, как там все устроено».

Подешевле можно поехать в Андорру, но сейчас там плохо со снегом. Также есть вариант турецких горнолыжных курортов. В этом году они тоже не очень снежные, но цены хорошие. Так, турпакет с 3 по 10 января обойдется в 120 тысяч рублей на двоих. При этом в стоимость входит авиаперелет, проживание, питание «все включено» и даже абонемент на подъемники, которые находятся при отеле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию