16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
6 января 2018, 10:13 ПолитикаПерсоны

«Огонь и ярость» в Трамп-тауэре: президент не смог запретить книгу о себе

Лента новостей

Журналист Майкл Уолфф опубликовал книгу, которая может нанести урон карьере президента США. Чего стоит только утверждение, что Трамп якобы сожалел об исходе выборов

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

В США выходит скандальная книга, которую пытался запретить сам президент. Адвокатам Дональда Трампа не удалось заблокировать выход работы журналиста Майкла Уолффа, которая рискует стать мгновенным бестселлером.

Несмотря на угрозу судебного разбирательства, издатели ускорили выход книги. Сборник интервью под названием «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» уже в четверг, 4 января, появился на прилавках в США. Что рассказали собеседники Уолффа? И почему Трампу пришлось открещиваться от главы собственного предвыборного штаба?

Не только вы прошлой осенью не могли поверить, что Трампу удалось победить на выборах в США. Еще в свою победу не верил и сам будущий президент, по крайней мере, об этом говорится в сборнике интервью с приближенными Трампа под названием Fire and Fury, или «Огонь и ярость».

В главе, посвященной ночи выборов, рассказано, что Трамп рассчитывал на поражение и планировал использовать новообретенную славу в коммерческих целях, а Мелания плакала, когда узнала результаты, и не от радости. Жемчужина коллекции собеседников журналиста Майкла Уолффа — Стив Бэннон. Глава предвыборной кампании Трампа и человек с репутацией серого кардинала администрации покинул Белый дом еще летом и разочаровался в президенте. Не все приведенные в книге цитаты оказались цензурными, говорит ведущий MSNBC Чак Тодд.

Чак Тодд ведущий MSNBC «В книге приводятся слова Бэннона о встрече в Трамп-тауэр: «Даже если вы не думали, что это измена Родине или непатриотично или просто... а я думаю, что это именно так — вам следовало тут же сообщить ФБР!». Бэннон приводит слова из своего спора с Трампом: «Президент сказал мне, что любой бы пошел на такую встречу. Бэннон ответил: «Кто угодно бы отказался! Встречаться с россиянами, да еще и в здании своего штаба, вы с ума сошли?!». На этом откровения не останавливаются. Цитата о расследовании российского вмешательства: «Вы же понимаете, куда это все идет? Речь об отмывании денег! Они доберутся до … Трампа прямо через Пола Манафорта, Дональда-младшего и Джареда Кушнера. Через Deutsche Bank и все это кушнеровское... Они пройдут как нож сквозь масло. А потом они вздернут обоих и скажут — либо суд, либо сотрудничество со следствием».

Пути Бэннона и Трампа разошлись еще летом. Первый был уволен из Белого дома на фоне скандала вокруг мягкой реакции Трампа на выступления неонацистов, вернулся на должность председателя ультраправого портала Breitbart и продолжил поддерживать радикальных популистских кандидатов.

В среде так называемых «альтернативных правых» заговорили, что Трамп продался истеблишменту, поэтому книгу не стоит воспринимать на веру, вступился за президента в беседе с FoxNews соавтор книги «Дайте Трампу, будет Трампом» и бывший замглавы его предвыборного штаба Дэвид Босси.

Дэвид Босси бывший замглавы предвыборного штаба Дональда Трампа «Эта книга — это желтая пресса на стероидах. Это гонка за сенсацией, а не журналистика. Я не уверен, что в ней правда, а что вымысел. Автор известен своим вольным отношением к фактам. Да и в беседе Дональда-младшего с россиянами не было ничего непатриотичного, для сотрудника предвыборного штаба это совершенно стандартная встреча. Обратите внимание, президент только что преуспел в проведении масштабной налоговой реформы, экономика идет на всех парах, а теперь все отвлекутся на обсуждение спекуляций. В этом и была задача автора! Теперь Майклу Уолффу остается только набивать карманы».

Автор книги может похвастаться репутацией влиятельного журналиста — Майкл Уолфф работал c USA Today, GQ, Hollywood Reporter и является обладателем нескольких журналистских премий. Наиболее известная его работа — биография Руперта Мердока — «Человек, которому принадлежат новости». Конек журналиста — яркие публикации на основе слухов и рассказов источников, за что Уолфф нередко подвергался критике. Однако в данном случае речь идет о словах конкретного человека, продолжает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Основная проблема этой книги состоит в одном — Бэннон как главный стратег привел Трампа в Белый дом. В знак благодарности он сделал его фактически одним из самых приближенных людей в своей команде. Это придает этой книге некий элемент авторитетности, что «нет дыма без огня», и, наверное, так оно и есть. В Америке традиционно всегда придавалось огромное значение близкому кругу советников, которым доверяет глава государства. И, кстати сказать, отставка Никсона тоже была вызвана именно тем, что в Америке создалось впечатление по некоторым интервью с его ближайшим окружением, что Никсон неадекватен».

Сам Майкл Уолфф отмахнулся от заявлений Трампа, который назвал его работу «полной лжи». В беседе с The Guardian журналист процитировал слова Стива Бэннона о президенте: «У него крыша поехала».

По словам Уолффа, в личных беседах Трамп ведет себя неадекватно и каждые десять минут рассказывает одни и те же истории. Как минимум частично эту информацию можно подтвердить. До российских СМИ доходят только фрагменты выступлений Трампа без телесуфлера, но полные трансляции бывают похожи на поток сознания. Образ Трампа как выжившего из ума 71-летнего эгоцентрика уже очень силен в США, а теперь к этому добавляются и другие инсинуации, продолжает американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Как факт выдается, что Трамп даже не собирался быть президентом, что он участвовал в кампании исключительно в коммерческих целях, и что он был жутко растерян, как говорит Бэннон, когда оказалось, что он победил. И доверять президенту, который не хотел быть президентом, а просто по каким-то другим причинам решил занять этот пост — это, конечно, ударяет по имиджу. Только одно это».

Рейтинги Трампа продолжают балансировать вблизи минимальных значений как для его президентства, так и архивных показателей предыдущих американских лидеров через год после инаугурации. Пока глава Белого дома храбрится и надеется, что ядро сторонников будет поддерживать его, несмотря ни на что. Остается вопросом, кто победит в сражении Трампа и Бэннона, — президент США или тот, кто его создал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию