16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
5 января 2018, 21:50 Право

Кипрский суд заморозил $820 млн украинского миллиардера Ахметова

Лента новостей

Под арест попала даже лондонская квартира бизнесмена. Как пишут СМИ, арест связан со спором о владении «Укртелекомом» и его приватизацией

Ринат Ахметов.
Ринат Ахметов. Фото: Владимир Синдеев/ТАСС

Кипрский суд арестовал активы Рината Ахметова. Об этом сообщила газета Financial Times. Речь идет о внушительной сумме в 820 млн долларов. Под арест попала даже лондонская квартира Ахметова в Найтсбридже, которая в момент приобретения была самой дорогой частной резиденцией в Великобритании. Арест связан со спором о владении «Укртелекомом» и его приватизацией. Однако в этой истории немало странного.

Почти 93% государственного «Укртелекома» было продано за 10,57 млрд гривен в марте 2011 года компании ESU. По тогдашнему курсу это было 1,32 млрд долларов.

ESU при этом принадлежала кипрскому офшору UA Telecominvest Limited, который, в свою очередь, контролировался компанией EPIC. Компания, как утверждали некоторые украинские политики, якобы контролировалась олигархическим пулом, состоявшем из Януковича, Ахметова, Фирташа и Левочкина, а деньги на приватизацию взяли в государственном «Ощадбанке». Этот офшор был продан летом 2013 года принадлежащему Ахметову фонду SCM Financial Overseas, причем странным образом, почти на полмиллиарда долларов дешевле.

Во всяком случае, это заявляет также донецкий банкир Денис Горбуненко, который теперь владеет компанией-истцом Raga Establishment, в которую после продажи Telecominvest была переименована компания EPIC. По его словам, сумма сделки составила 860 млн долларов, но в результате Ринат Ахметов и его тогдашний партнер Дмитрий Фирташ — самые, пожалуй, близкие тогда к власти олигархи — выплатили всего 100 млн.

В этом смысле достаточно интересна фигура банкира Дениса Горбуненко. Он в свое время был партнером Германа Стерлигова. А свое состояние, судя по всему, сколотил за счет обанкротившегося в 2016 году «Родовид Банка», вкладчики которого потеряли свои средства.

Согласно заявлениям депутата от президентского «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко, которые он сделал изданию GORDON.UA, формальный истец Денис Горбуненко, на самом деле, работает на находящегося в Австрии под арестом Дмитрия Фирташа, выдачи которого по делу о коррупции требуют США.

Роль банкира Дениса Горбуненко в истории с арестом активов Ахметова интересная, но не решающая. На его месте мог бы оказаться кто угодно, так как речь идет о перекраивании украинской системы олигархии и управления, уверен президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Петр Алексеевич хочет отобрать у Ахметова активы, чтобы не допустить Майдан. В случае какого-то форс-мажора можно отключить мобильную связь, Майдана не будет. Это главная цель. Для этого специально через суд проведено решение о том, что приватизация целиком была незаконная, и, соответственно, понятно, что Ахметов сопротивляется, хотя и хочет удержать этот актив, потому что он действительно довольно интересный. Но для того чтобы принудить Ахметова все-таки пойти на уступки или все-таки поделиться «Укртелекомом» или действительно добровольно отдать, появился арест нескольких счетов, компаний, которые связаны с Ахметовым. Это обычный хозяйственный спор. Арест наложили на счет, создали проблемы для бизнеса Ахметова, что не очень хорошо, потому что это зацепит всю экономику Украины. Но, с другой стороны, здесь какой-то конфискации не будет, но это принуждение со стороны Порошенко, чтобы все-таки Ахметов отдал ему «Укртелеком» целиком, и Порошенко мог бы спать более-менее спокойно. Тут экономика — отдельно, политика — отдельно. Иску, который подали на кипрскую компанию Ахметова, содействовали, если так можно выразиться, боевые единицы. Есть масса людей, которые раньше очень хорошо дружили с Януковичем, а сейчас очень хорошо хотят дружить с Порошенко. То есть структура как бы подала иск, никакого отношения ни к «Укртелекому», ни к бизнесу, она просто используется как ударная единица, которой терять нечего, но, которая очень хочет понравиться Петру Алексеевичу. Тогда это, действительно, рейдерская атака. И вообще, по большому счету сейчас очень много бывших януковских старается дружить с Петром Алексеевичем, тут дело не в сумме. Скорее всего, иск, который подали на Ахметова, он фиктивный, там нет ничего реального. Это обычная рейдерская атака. Сейчас создали проблему, часть активов Рината заблокировали. Соответственно, у него возникает проблема по всей цепочке. Он понимает, что он сможет со временем этот иск отбить. На это уйдут месяцы, он сможет получить доступ к деньгам, на это делается ставка».

Иными словами, мотивом иска может быть торг вокруг суммы компенсации, которую Ахметов может запросить за «Укртелеком», решение о ренационализации которого было подтверждено в апелляционном суде Киева в середине декабря.

Срок апелляции, которую Ринат Ахметов может подать на решение кипрского суда, истекает в понедельник, 8 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию