16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4195
  • RTS1120.81
6 января 2018, 16:03 ПолитикаПерсоны

Поклонская советует депутатам Рады разобраться не с ее украинским гражданством, а со своим американским

Лента новостей

Депутат Верховной рады Сергей Лещенко снова поднял вопрос о гражданстве Поклонской. Экс-прокурор Крыма в ответ напомнила, что давно является гражданкой России

Наталья Поклонская.
Наталья Поклонская. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Наталья Поклонская снова объяснила ситуацию со своим украинским гражданством. Этот вопрос был в очередной раз поднят депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко в эфире NewsOne.

Он заявил, что Государственная миграционная служба Украины не лишила гражданства экс-прокурора Крыма. Он также сказал, что Наталья Поклонская не могла стать депутатом Госдумы, не получив российского паспорта. Лещенко направил запрос в миграционную службу, где ему якобы ответили, что ведомство не имеет документального подтверждения для постановки вопроса об утрате Поклонской украинского гражданства.

Сама Поклонская на своей странице в Facebook написала, что поражается «заботе» депутатов Верховной рады Украины и их «нежеланием расстаться» с ней:

«Радует, что здравый смысл берет свое и депутат, выразив недоверие генеральному прокурору Украины, его перепроверяет. Вдруг следователь чего напишет не то в графе «гражданство» у «особо опасного преступника». Хочу расстроить депутата Верховной рады, гражданство у меня одно — России, и, действительно, как указано в ответе Государственной миграционной службы Украины, на который ссылается депутат, закон о гражданстве ни мной, ни крымчанами не нарушался. Как прокурор заявляю, что закон был нарушен людьми, устроившими госпереворот на Украине в 2013-2014 годах и захватившими власть (лично принимала участие в регистрации уголовного производства в Генпрокуратуре Украины по данному факту). Крымчане же все в установленном законом порядке вышли из украинского гражданства и на основании проведенного референдума, а также Федерального закона РФ № 4 приобрели гражданство России. К сведению депутата, волнующегося за мое гражданство, скажу, что народы России и Украины неделимы. Мы один народ, веками вместе! Могу пожелать депутатам Верховной рады Украины разобраться со своим американским гражданством».

Ранее, комментируя сообщения о сохранившемся у нее украинском гражданстве, Поклонская заявляла, что указ о лишении ее гражданства был подписан Виктором Януковичем 21 марта 2014 года. В этот момент Янукович находился в Ростове-на-Дону и был отстранен от власти решением Верховной рады. В то же время сама Поклонская утверждает, что к этому времени Янукович все еще оставался легитимным президентом.

Почему этот вопрос все время поднимается на Украине и ничего не делается, чтобы лишить Поклонскую украинского гражданства?

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Выйти из украинского гражданства — это сложная административная, бюрократическая процедура, которая в итоге требует указа президента. Если человек не занимается лично, не пытается каким-то образом ускорить это, то, соответственно, он не выйдет из этого гражданства, он будет числиться гражданином Украины. С другой стороны, тут может быть политический мотив в той части, что гражданину Украины намного легче следить за преступлением, совершенным по украинскому законодательству. Наличие фактора украинского гражданства упрощает эти процедуры в значительной мере, в том числе, например, вопрос заочного судопроизводства в отношении такого рода лиц. Но это характерно не только в Украине, но и в России. Напомню, что многих участников крымских событий судят по российскому законодательству, потому что они считаются гражданами России. Поэтому это еще возможность более скорого, оптимального и, скажем, более всеобъемлющего осуждения Поклонской. Вот, я думаю, ключевые причины, почему это происходит. В Раде ничего сейчас не обсуждают, потому что Рада не работает. Рада не работает уже скоро будет как месяц. Это могут депутаты обсуждать... Если она не сделала все необходимое для выхода из него, решение Януковича о лишении ее гражданства Украины может ставиться под сомнение, поскольку в Украине не считают, что Янукович был на тот момент, возможно, легитимным, поэтому, вероятней всего, Украина считает, что Поклонская не вышла из украинского гражданства».

Еще осенью прошлого года руководитель думской фракции «Единой России» Сергей Неверов, комментируя гражданство Поклонской, заявил, что все депутаты Госдумы обладают только российскими паспортами и будут автоматически лишены своего статуса при обнаружении иного гражданства. При этом он посоветовал учить матчасть, подчеркнув, что в соответствии с российским законодательством депутат Госдумы не может иметь двойное гражданство. Наталья Поклонская стала депутатом Госдумы в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию