16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4187
  • RTS1122.41
7 января 2018, 15:30 ПолитикаКонфликты

Экс-президент Ирана Ахмадинежад арестован за подстрекательство к беспорядкам

Лента новостей

Махмуд Ахмадинежад будет помещен под домашний арест. Власти Ирана считают, что экс-глава государства поддерживает антиправительственные беспорядки

Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото: Karim Kadim/Reuters

Обновлено в 16:47

Арестован экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Его задержали в Иране за поддержку народных протестов во время поездки в Шираз. Как сообщает газета Al-Quds Al-Arabi со ссылкой на источники в Тегеране, политика поместят под домашний арест. Власти обвиняют его в подстрекательстве к беспорядкам.

Бывший глава государства публично обвинил нынешнего, Хасана Роухани, и все правительство в целом в отдалении от проблем народа, «плохом управлении» и присвоении «монополии на общественное богатство».

Ахмадинежад является представителем исламских консерваторов. Он занимал президентский пост два срока подряд — с 2005 по 2013 год.

Вполне возможно, что истинной подоплекой нынешнего выступления Ахмадинежада и его сторонников является желание вернуть страну на путь исламской революции, провозглашенный во второй половине прошлого века. Так считает руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» «Она очень показательная в свете утвердившейся в последние дни версии о том, что протесты, которые происходят в Иране, они носят антиконституционный характер и имеют целью свержение действующего режима. Но участие в этом протестном движении видных представителей, в частности, консервативного крыла говорит о том, что эти версии, эти предположения абсолютно необоснованны, а участники протестных выступлений преследуют несколько иные цели. Все, что происходит, это происходит в рамках тех сложившихся устоев, того сложившегося политического климата, который существует в Иране на протяжении последних 40 лет. Кстати говоря, с 1978 года начались события, которые привели к исламской революции, в этом смысле есть какая-то определенная параллель. Вполне возможно, эти митингующие, протестующие, они обращают внимание на то, что цели исламской революции несколько нынешним руководством изменены и страна идет не по тому пути, который начертал аятолла Хомейни и его сподвижники. Какая-то вот такая параллель присутствует. Я думаю, что сегодня речь идет о консолидации именно вот тех групп людей, которые пытаются вернуть Иран в ситуацию, которая наблюдалась в этой стране в первый год исламской революции, в первые десятилетия во время правления Хомейни. Ахмадинежад и его сторонники, принимая участие в последних президентских выборах в Иране, обращали внимание на такую ситуацию и призывали своих сторонников поддержать их курс, который направлен на возвращение к истокам исламской революции. Сегодня происходит фактическая борьба этих двух направлений: так называемых реформистов, которые пытаются соответствовать сегодняшнему положению вещей, и ультраконсерваторов, которые пытаются зафиксировать ситуацию, которая наблюдалась в Иране лет 40 назад».

Скорее всего, выступления экс-президента Ирана носили чересчур радикальный, даже экстремистский характер, и его арест связан именно с характером его речей, предполагает политолог, специалист по Ирану Каринэ Геворгян:

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Я на этом не настаиваю, но мое предположение следующее: поскольку он достаточно ортодоксальный человек и принадлежит к наиболее ортодоксальной группе теократической элиты, то я думаю, у него была как бы зеркально-протестная инициатива не срединного, то есть радикального плана во время вот этих протестов, в том числе и антиправительственных, которые столь массовыми не были на самом деле, как их представляли западные СМИ, в том числе и некоторые наши, по ошибке ставя проправительственные манифестации, показывая их как антиправительственные. Это не так. Я думаю, что это связано с тем, что он предлагал некие более радикальные методы борьбы с внешними и внутренними врагами, и в этом смысле власти Ирана показывают невероятную гибкость и не склоняются ни к радикализации, ни в какую сторону».

С 28 декабря в крупных городах Ирана проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют от властей улучшить экономическую ситуацию.

Однако звучали и политические лозунги, в частности антиклерикальные. Некоторые демонстранты заявляли о необходимости отставки верховного лидера страны Али Хаменеи и возвращения в страну наследника свергнутого шаха.

Официальные власти заявили, что протесты были спровоцированы подстрекательством со стороны спецслужб США, Великобритании и Саудовской Аравии. Жертвами беспорядков в Иране стали более 20 человек, сотни были задержаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию