16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4559
  • RTS1141.56
7 января 2018, 17:53 Стиль жизниКино

Страсти по «Макмафии»: британский сериал задел чувства русских и евреев

Лента новостей

Критические замечания в адрес сериала BBC высказали представители посольства России в Великобритании и организации «Британские юристы за Израиль»

Фото: depositphotos.com

Посольство РФ в Великобритании раскритиковало BBC за клише в образах русских в новом сериале «Макмафия».

В сообщении российского посольства в микроблоге Twitter говорится, что драма о международном преступном мире «представляет Великобританию как площадку для русских гангстеров».

Кроме того, диппредставительство предложило своим подписчикам ответить на вопрос, сколько российских преступников на сегодняшний день находится в британских тюрьмах. Порядка 60% читателей микроблога выбрали правильный вариант — «менее 10». «Хорошо, что наши подписчики не поверили в клише, распространяемое BBC», — подчеркнули в посольстве.

Константин Пинаев блогер и гид по Лондону «Действительно, они немножко льют масло в огонь. Там даже есть фраза, где дядя говорит главному герою, что сейчас непросто быть русским в Лондоне, это действительно немножко стереотип. В этом плане они, мне кажется, делают акцент не столько на массовый стереотип о том, кто такие русские, сколько о том, что такое организованная преступная группировка. И, по-моему, сейчас только третья серия выйдет, но там все идет к тому, что все это дело контролируется правительством, Кремлем и так далее. Я лично думаю, что это такой художественный эффект. У нас очень многие в последнее время очень нежно воспринимают любую непохвалу в сторону русских. Если этих же людей, мне кажется, спросить о Достоевском, да, в XIX веке, они точно так же будут рассказывать вам, что вот из наших русских там изображают непонятно кого. У нас, к сожалению, в последнее время заголовки именно такие: «Перепеличного убили», «Литвиненко убили». Поэтому нечего удивляться, что фильмы снимают об этом. Мы как раз, кстати, в Facebook об этом говорили, и вот начали все спрашивать: почему обязательно про плохое снимать, мало что ли хороших героев? Но потом выяснилось, что у нас, когда в прошлом году вышла книга Джулиана Барнса — лауреат Букеровской премии, один из главных таких живых писателей, его книга про Шостаковича, которую, как выяснилось, никто не читал. И это русскоязычные, которые здесь в Лондоне живут. А потом они удивляются, что средний британец не хочет читать про Шостаковича. То есть, конечно, средний зритель хочет смотреть драму, он хочет смотреть то, что он видит и слышит в газетах. И вот, к сожалению, в России очень часто заголовки — это вот про допинг, про участие правительства в том, участие правительства в этом, про олигархов и все-все-все. «Макмафия», этот сериал, он же основан на книге, и книга написана как раз журналистом, который занимается организованной преступностью, киберпреступлениями. И вот там как раз опять очень хорошо показано, как отмываются деньги через офшоры, как вот такой уровень преступности сейчас действует. И опять же, чего там говорить, «панамское досье», которое вылилось недавно на всех, часть этого досье как раз занимает народ из наших краев, и это опять во всех заголовках было. Поэтому я с большим удовольствием посмотрел «Макмафию». Опять, если хвалить, в кои-то веки русские играют русских там. То есть очень приятно видеть наших актеров, причем очень хороших актеров в сериале «Макмафия», которые играют родителей, которые играют каких-то других русских героев. Это замечательно. И там половина фильма идет с субтитрами, а нам даже это все-таки не надо читать».

В сериале речь идет о русских олигархах, которые оставили родину. Их играют Мария Шукшина и Алексей Серебряков. Главный герой — их сын Алекс Годман, его играет Джеймс Нортон, известный по роли Андрея Болконского в сериале «Война и мир». Алекс вырос в Британии и уже плохо говорит по-русски. Он глава собственного инвестфонда и хочет вести честный бизнес, но обстоятельства втягивают его в мафиозные разборки. А это организованная преступность, наркоторговля, отмывание денег, заказные убийства. Не обошлось и без классических атрибутов: в кадре — черная икра, водка и борщ.

При этом главные герои имеют еврейское происхождение. Это вызвало недовольство организации «Британские юристы за Израиль». На своей странице в Facebook она осудила фильм, заявив, что в нем есть ничем не оправданные оскорбления израильских бизнесменов и что он дает ссылки на Израиль, которых нет в оригинальной книге Миши Гленни, легшей в основу сценария.

«Британские юристы за Израиль» также обвиняют мини-сериал в искажении девиза разведывательного агентства Моссад Израиля. Его произносит один из героев сериала Семен Клейман, по сюжету это беспринципный и одиозный бизнесмен и политик еврейского происхождения.

Фактический девиз, по словам организации «Британские юристы за Израиль», являлся цитатой из притч царя Соломона: «Поэтому с обдуманностью веди войну твою». «Использование слова «обман» вместо слова «обдумывание» отрицает добропорядочность Моссада и намекает на то, что Израиль официально санкционирует обман в своей разведывательной деятельности», — говорится в сообщении в Facebook. BBC не прокомментировала критику в свой адрес. Третий эпизод покажут на BBC One сегодня в девять часов вечера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории