16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
7 января 2018, 16:11 Недвижимость

Палестинцы атаковали патриарха Иерусалимского в знак протеста против сделок с землей

Лента новостей

«Предатель!» — скандировали палестинские христиане в Вифлееме. Кортеж патриарха Иерусалимского при въезде в Вифлеем был закидан камнями и бутылками

Демонстрации протеста против визита патриарха Иерусалима Феофила III в Вифлееме.
Демонстрации протеста против визита патриарха Иерусалима Феофила III в Вифлееме. Фото: Mussa Qawasma/Reuters

Палестинские христиане в Вифлееме закидали камнями кортеж патриарха Иерусалимского. Недовольство вызвала продажа Церковью земли.

Инцидент произошел накануне. Феофил III ехал к месту проведения службы в базилике Рождества Христова. В сети появилось видео произошедшего. На кадрах видно, как сотни людей с плакатами обступили автомобили кортежа и не дают ему проехать. Протестующие кричат и бьют кулаками по стеклам и корпусу машин. В кортеж летят камни и бутылки. Полиция с дубинками и щитами пытается отстранить митингующих от автомобилей.

Reuters сообщает, что протестующие кричали «Предатель!» Они разбили стекла в трех автомобилях кортежа, но авто патриарха осталось целым, отмечает агентство.

Иерусалимскую патриархию обвиняют в том, что она продала участки на Святой земле израильским инвесторам. Феофил III является патриархом Иерусалима от Греческой православной церкви. Она, в свою очередь, крупнейший землевладелец в Израиле после государства.

Как пишет израильской портал NEWSRU.com, в июне 2017 года благодаря иску против столичного муниципалитета, поданному в иерусалимский окружной суд, стало известно о крупной сделке с недвижимостью, заключенной в 2011 году.

Выяснилось, что греческая патриархия продала группе израильских инвесторов участки общей площадью 50 гектаров. Земли расположены в иерусалимских районах Рехавия, Тальбия и Найот. Эти участки с 1951 года арендуются Еврейским национальным фондом.

В общей сложности речь идет примерно о двухстах участках, где в основном расположены израильские культурные и общественные объекты.

Израильские СМИ писали, что церковные владения продавались по низким ценам. Например, 430 квадратных метров земли в Кейсарии, включая часть территории национального парка, ушли за миллион долларов, сообщал TheMarket. По сведениям издания Haaretz, за некоторыми из этих сделок стоит израильская организация «Атерет Коаним».

Независимый аналитик из Израиля Александр Этерман говорит, что с куплей-продажей церковных земель в Палестине часто связаны мошенники, отчасти поэтому со стороны населения была столь резкая реакция:

Александр Этерман: Ходят упорные слухи, что палестинская православная патриархия периодически продает или уступает в той или иной форме земли Израилю или евреям, и это палестинцами трактуется не очень хорошо. Вопрос в том, почему это делается. Это очень интересно. В целом ряде случаев были истории, при которых патриархия задним числом утверждала, что она вовсе не продавала, что это поддельные какие-то манипуляции каких-то торговцев израильских, которые на этом зарабатывают. И кто-то подделал их подписи или подписи их доверенных лиц и потом перепродал уже с огромными дивидендами правительству или каким-то частным правым, как всегда, израильским организациям. Таких историй много. Есть истории, когда Израиль уже расследовал эти продажи, есть такие же истории в Яффо, есть такие истории в Иерусалиме, в Бейт-Лехеме. В принципе, у Церкви довольно много земли, статус права этой земли не всегда очевиден, но как бы без Церкви ничего сделать нельзя, не всегда Церковь имеет возможность сама их использовать. И идея на этом заработать, она очень замечательная. Заработать может Церковь, потому что ей тоже нужны деньги, а заработать могут и просто частные мошенники, которые пользуются, поскольку не всегда ясно, кто там располагает правом подписи. Или там иногда бывает еще частичная собственность Церкви. Были истории о том, когда кто-то делал вид, что он представляет, а может быть, до какой-то степени представлял кого-то из наследников и пытался таким образом продать землю. Так что она в конечном счете обычно уходит куда-то за границу, а потом возвращается в Израиль. В принципе, Израиль, конечно, заинтересован в освобождении земель, как это у нас называется — перевод в еврейские руки.
А почему именно сейчас обострилась ситуация?
Александр Этерман: Потому что всплыла очередная история. Если в итоге все это было сделано корректно, то она постепенно затухнет. Это не первый и не десятый кусок земли, который Израиль выкупает. Хуже, если сделка не совсем чистая, потому как израильские круги и покупатели, которые, может быть, даже необязательно правительство, уж будьте спокойны, будут с пеной у рта отстаивать справедливость сделки, что у них все в порядке.

Инцидент с протестами в Вифлееме произошел на фоне недавнего обострения палестино-израильского конфликта после того, как США в декабре решили признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда свое посольство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию