16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4853
  • RTS1065.34
8 января 2018, 15:10 Политика

Их осталось 15, и некоторые — с «чудинкой». ЦИК закончил прием документов от самовыдвиженцев в президенты

Лента новостей

Причем ранее о намерении побороться за главный государственный пост заявляли 46 человек. По мнению политологов, отсев 2/3 претендентов закономерен

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 20:27

ЦИК завершил прием документов от самовыдвиженцев в президенты России. Из 46 заявленных кандидатов документы на рассмотрение подали лишь 15, причем пятеро — в последний день, 7 января.

ЦИК зарегистрировал две группы избирателей в поддержку самовыдвиженцев — действующего главы государства Владимира Путина и заслуженного изобретателя России, костромского депутата Владимира Михайлова.

Семь кандидатов не прошли этап регистрации группы из-за нарушения установленных законом правил проведения собраний и непредоставления необходимых документов.

Политические партии могут подать документы о выдвижении своих кандидатов до 12 января.

Сейчас Центризбирком зарегистрировал представителей от 14 политических партий. Среди них лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от КПРФ Павел Грудинин и от партии «Гражданская инициатива» — Ксения Собчак.

13 кандидатов в президенты России уже открыли избирательные счета и могут вести сбор подписей и агитацию. Всего в избирательные фонды этих кандидатов к 5 января поступило более 650 млн рублей. Из них 30 млн уже потрачено, сообщается на сайте Центризбиркома.

Фонд Владимира Путина получил к 5 января больше средств, чем фонд любого другого претендента на президентский пост — более 400 млн рублей. По 28 млн рублей перечислили партия «Единая Россия», а также московский, краснодарский, свердловский и татарстанский фонды регионального сотрудничества и развития. По данным ЦИК, из избирательного фонда Путина израсходовано почти 14,5 млн рублей. Более 9 млн пошло на изготовление и распространение агитационной продукции.

На втором месте по объему собранных средств — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На его избирательном счету около 200 млн рублей. На третьей и четвертой позициях — лидер Партии роста Борис Титов (более 20 млн рублей) и Ксения Собчак (почти 19,5 млн). Меньше всего, немногим более тысячи рублей оказалось на счете Павла Грудинина.

Самовыдвиженцам для регистрации кандидатом предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей, причем в одном регионе может быть собрано не более 7,5 тысячи подписей, кандидатам от партий — 100 тысяч. После проверки подписей ЦИК вынесет решение о регистрации.

В каждую избирательную кампанию заявляется гораздо больше кандидатов, чем тех, кто реально оценивает свои силы, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

— Известно, что 46 граждан уведомили комиссию о решении воспользоваться механизмом самовыдвижения, но подали документы на рассмотрение только 15 человек. С чем это может быть связано?

— Такое происходит каждую избирательную кампанию — заявляется гораздо больше кандидатов, чем те, кто реально оценивает свои силы. Отчасти это связано с тем, что люди просто хотят каким-то образом попиариться и что-то рассказать о себе граду и миру. С другой стороны, бывают ситуации, когда люди сначала полагают, что смогут привлечь средства под регистрацию, потом понимают, что у них нет достаточных денег.

— Что можно сказать в целом о ходе кампании?

— Она идет предсказуемо. Понятно было, что подадут заявки и будут более-менее без проблем зарегистрированы кандидаты, которые представляют основные политические силы, плюс парламентская партия, плюс Ксения Собчак. И неожиданность то, что Геннадий Зюганов не выдвинул свою кандидатуру, а вместо него от КПРФ идет Павел Грудинин, который даже не является членом партии. И вторая неожиданность — это «Справедливая Россия» поддержала кандидатуру Владимира Путина. Если кандидаты постараются собрать максимальное количество подписей и использовать это как агитационный ресурс, что я бы рекомендовал, если честно, то в таком случае мы увидим сборщиков на улицах.

— Можно ли сказать, что уже кто-то себя проявил в ходе кампании? И если да, то как?

— У нас есть три кандидата, которые себя уже успели проявить. Это Владимир Путин, он ведет кампанию уже активно, это Ксения Собчак, которая довольно активно ходила на телеэфиры многочисленные, и это Павел Грудинин, он ровно так же поступал, как и Ксения Собчак. Как они себя проявили, это решать избирателю. На мой взгляд, они показали себя как популисты, как люди, которые ведут избирательную кампанию. Во-первых, нам что-то предложат сами кандидаты, у каждого из них есть какое-то количество козырей в рукаве, и в какой-то момент они их предъявят. Это будут и новые заявления, в основном популистского или квазипопулистского плана. В случае основного кандидата, то есть Владимира Путина, это будет история про то, что нам будет представлена программа следующего срока, и это, конечно, самое главное ожидание от кампании, потому что мы хотим узнать, с чем нам жить.

Не факт, что те, кто подал свои документы в ЦИК, пройдут этап сбора подписей, поясняет директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Явка пока ожидается не на очень высоком уровне, не на том, который необходим, поэтому власть объявила негласный тендер для кандидатов на повышение явки. И здесь уже кто во что горазд, все себя поспешили предложить в качестве таких кандидатов. Две трети не прошли первый этап. Остался еще этап сбора подписей. Я не уверен, что те, кто сейчас подал свои документы в ЦИК, его пройдут, по крайней мере большинство из них. У нас в отношении избирательной кампании наблюдается примерно та же самая закономерность, как и в политике последний год. Есть попытка подогревать искусственно интерес, и это более-менее пока удается, но, как говорится, на честном слове. То есть никаких неожиданных поворотов почти нет, за исключением выдвижения господина Грудинина и на более раннем этапе выдвижения госпожи Собчак. Победитель очевиден, вопрос только о тех показателях, за счет которых будет достигнута победа. Основная интрига этих выборов, если не произойдет каких-то событий, которые принято называть черными лебедями, это в первую очередь явка, во вторую очередь — результат основного кандидата, то есть Владимира Путина. Очень может быть, что, допустим, тот же господин Грудинин, который выдвинут на выборы в первую очередь как раз для повышения явки, будет поднимать в ходе выборов те темы, которые придадут политическому полю турбулентность не только в ходе избирательной кампании, но и за ее пределами. То же самое можно, но с наименьшей вероятностью ожидать от других кандидатов, от госпожи Собчак, от господина Титова. Мы сейчас говорим о том, что закончилась подача документов самовыдвиженцев, но по большому счету основных интриг можно ожидать от партийных выдвиженцев».

Накануне глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что среди подававших документы для выдвижения на выборы есть претенденты «с чудинкой».

По словам Памфиловой, один из них заявил, что он непременно намерен сдать документы ровно в 22 часа 22 минуты 7 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию