16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4479
  • RTS1137.26
8 января 2018, 19:52 Право

Кого не стоит брать на работу? В России создадут черный список чиновников-коррупционеров

Лента новостей

Создатели закона говорят, что это профилактика для госслужащих. А для работодателя — возможность проверить соискателя на чистоплотность

Фото: depositphotos.com

Реестр коррупционеров. Информация о госслужащих, которые совершили коррупционный проступок и потеряли из-за этого должность с формулировкой «в связи с утратой доверия», должна появиться в едином реестре.

Соответствующий закон вступил в силу с 1 января. Он не касается коррупционеров, нарушивших Уголовный кодекс, для них предусмотрено соответствующее наказание. В случае с реестром речь, скорее, о профилактике коррупционных правонарушений, поясняет сенатор Александр Башкин:

Александр Башкин сенатор «Как правило, это либо неточная подача сведений о доходах и расходах, либо неустранение причин или неустранение факта конфликта интересов и несообщение своевременное о конфликте интересов. Вот эти два основных коррупционных правонарушения. Создание реестра чиновников, уволенных по утрате доверия, преследует основную цель — создание информационного банка лиц, который доступен для потенциальных работодателей, чтобы они имели возможность иметь представление о том, кого они берут на работу».

Прямого запрета брать на работу людей из этого списка нет. Более того, через пять лет информация о том или ином фигуранте из реестра коррупционеров исчезает автоматически.
Насколько эффективным может оказаться этот инструмент?

Все зависит от того, будет ли реестр публичным, говорит заместитель директора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов:

Илья Шуманов заместитель директора «Трансперенси Интернешнл Россия» «В том случае, если он будет публичный, мне кажется, это будет крайне эффективный инструмент так называемого блэк-листинга. То есть попадание в черный список лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, с тем чтобы этих лиц ограничить не только от государственной и гражданской службы, но и от того, чтобы их брали в какой-то коммерческий сектор на какие-то ответственные должности. Поскольку лица, допустившие коррупционные правонарушения, пошли против интересов государственной и гражданской службы и интересов общества и, собственно, пытались извлечь какую-то прибыль либо допустили неэтические какие-то проступки».

Порядок ведения реестра определяет правительство. Пока что поиск этого списка в сети результатов не дал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию